hit counter
ADFLY
ADFLY


VideoPad jauh lebih baik dari aplikasi movie maker

Sebelumnya saya lebih sering menggunakan movie maker ketika melakukan edit video. Alasannya cukup sederhana, yaitu karena movie maker merupakan sebuah aplikasi edit video yang ringan di gunakan di PC yang saya miliki. Support dengan berbagai efek-efek dasar, transisi yang cukup bagus, mampu  menggabung-gabungkan gambar menjadi video, dapat memberi tulisan pada video, serta berbagai kemampuan lain yang tidak bisa semua saya jelaskan disini. Namun, beberapa kekurangan membuat saya meninggalkan aplikasi ini sejak lama. Kekurangan tersebut diantaranya adalah file hasil video editor ini menggunakan format yang kurang lazim di pasaran (biasnya wmv), kualitas video yang dihasilkan sedikit kabur dari aslinya, waktu penyimpanan (publish) yang sangat lama, serta kurangnya kemampuan  hal-hal dasar yang lain.

Kekurangan pada movie maker tersebut membuat saya mencoba mencari aplikasi video editor yang lain. Beberapa aplikasi yang bisa kita gunakan diantaranya, Lightworks, File Lab Video editor, VideoLAN Movie Creator, Avidemux, Movie Maker, Machete lite editor, Wax,  Ezvid, VideoSpin , VideoPad atau berbagai video editor yang lain. Namun saya sendiri menjatuhkan pilihan saya kepada aplikasi ringan (sekitar 5 MB) yaitu VideoPad. Berikut adalah tampilan aplikasi Video Pad 3.79.

Tampilan VideoPad
Bagi saya sendiri, aplikasi ini sudah sangat bagus melebihi apa yang bisa dilakukan movie maker. Selain itu. aplikasi ini juga sudah sangat mewakili apa yang bisa dilakukan aplikasi video editor kelas berat. Hal ini terbukti dengan kenyataan bahwa,  sampai saat ini aplikasi ini mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan saya tentang berbagai teknik dasar dalam melakukan edit video, Misalnya :

Cara menambahkan musik latar belakang di video
Cara membuat suara video Fade in (makin besar) dan Fade out (makin kecil)
Cara meningkatkan suara video yang kecil
Cara menambahkan tulisan di video
Cara mengatur berbagai macam efek di video
Cara mengatur transisi
Cara mengatur jenis file video yang dihasilkan
Cara mengatur kualitas frame dan ukuran layar

Menyimpan Hasil Edit Video
Hal yang saya sukai dari aplikasi ini adalah, kita bisa mengeksport file video yang dihasilkan ke dalam berbagai ekstensi (saya biasa .avi atau .mp4), bebas mengatur ukuran lebar tinggi layar termasuk jumlah frame yang di inginkan. Bisa juga langsung diupload ke sosial media atau langsung ke akun youtube yang kita miliki. Bisa disimpan ke dalam bentuk File Disc. Serta bagi yang suka film 3D, video yang kita eksport bisa di eksport menjadi video 3D.
Tampilan VideoPad
Di dalam menggunakan aplikasi Videopad ini, tentunya masih banyak hal yang belum saya kuasai. Tapi secara garis besar, aplikasi ini sangat bagus. Dalam artian ringan di PC dan sangat mudah digunakan.

Baca Juga :

129 Responses to "VideoPad jauh lebih baik dari aplikasi movie maker"

  1. ane selama ini pakai movie maker gan buat edit video, ternyata videopad lebih keren yak, bisa ane cobain ini gan software nya

    ReplyDelete
  2. berarti videoPad jauh lebih lengkap dan mudah ketimbang movie maker ya?

    ReplyDelete
  3. gan kalo aplikasi utk mengedit video dengan menampilkan dua video sekaligus dalam satu putaran itu gimana???

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai videopad juga bisa, asal kreatif menggunakan dan memadukan efek-efek. kalau menggunakan aplikasi lain, saya kurang tahu.

      Delete
  4. Mas ada punya Rekomendasi editor video yang bisa bkin videonya jadi bagus gak? layarnya bersih gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kalau video aslinya memang jelek ya di edit edit juga jelek kang. Misal kaya video HP kualitas 3gp (zaman dulu kan ramai tuh 3gp), nah kalau di play di PC kan burem. Di edit gimanapun juga tetep burem. Kualitas videonya emang jelek soalnya.

      Delete
  5. min , videopad ini bisa dimasukin format MOV gak yaah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tahu kang. Saya sering pakai berbagai jenis type video, semua lancar-lancar aja. kurang tahu apa saya pernah coba MOV. Tapi saya yakin bisa.

      kalau ternyata gak bisa, mungkin bisa di convert dulu aja file mov nya ke jenis file video lain.

      Delete
  6. gan gua kan pake camera canon d1200 ,, nah format nya kok gk masuk ke maker nya

    knp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. foto atau video mas? formatnya jenisnya apa? ini lagi ngobrolin videopad atau movie maker?

      Kalau gampangnya mah, silahkan di convert dulu aja mas ke type file yang lain. Pilih type file yang mendukung di maker tersebut.

      Delete
  7. min,klau Videopad itu ram 1 gb bisa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tahu kang. Kebetulan saya 2 GB. Tapi aplikasi videopad bener2 super ringan ko. Malah lebih ringan dari movie maker (menurut saya). Jadi, Saya pikir bahkan di komputer-komputer jadul yang masih pentium dan RAM hanya 500 MBan juga sepertinya tetap bisa bekerja dengan baik.

      Jadi, intinya silahkan di coba aja. Toh aplikasinya juga kurang dari 10 MBan.

      Delete
    2. Berat banget video pad mproses efk video lebih berat dari after effect cs 6

      Delete
  8. Gan,..!!? videopad bisa nggak membuat dua video sekaligus,tampil dalam satu layar... klo itu bisa gmna caranya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa bang... Pakai aja efek video. Gabung-gabungin aja efeknya... ^_^

      Delete
  9. Gan, kalo buat video dari gambar trus gambarnya full layar tanpa ada garis hitam kanan/kiri gimana ya caranya?? saya sudah coba memperbesar/memotong gambar sesua ukuran tapi tetap gak full layar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja manfaatin effek Video Scala / skala kang.. ^_^

      Delete
  10. Video Pad sangat mengagumkan dari segi kebutuhan RAM komputer yang kecil, tapi memiliki fasilitas editor yang lumayan.

    Kalau mau yang lebih Profesional, bisa pilih
    1. Adobe Premier
    2. Cyberlink Movie Director
    Dan tentunya butuh spek komputer yang bagus.

    Kalau saya, sejak laptopnya RAM 4 GB. Saya pake Cyberlink, lebih simple dan gampang dipakai daripada Adobe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang. Saya sendiri sebenarnya tertarik menggunakan yang profesional. Pengen belajar efek green screen. Hanya saja, kualitas PC yang saya gunakan saat ini kurang cukup bagus. Serta mau fokusin waktu untuk belajar ke hal lain dulu. Belajar edit video yang profesional nya nanti... :D

      Delete
  11. Saya pernah pake movie maker dan beberapa type video ga mendukung. Kalo videopad mendukung type video apa aja?
    Bisa kan untuk windows 8?

    Bagusan videopad apa adobepremiere? Kenapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau Videopad, sepertinya hampir semua jenis video mendukung. Saya kurang tahu, soalnya file video jenis apapun yang pernah saya input ke videopad, semuanya bisa dibaca dengan baik. Jadi sampai saat ini memang tidak menemukan masalah.

      Video pad saat ini di 2015 Support :
      Works on Windows 7, XP, Vista, 8, 8.1 and 10
      Works on Mac Intel OS X 10.4.4 and above
      iPad version runs on iOS 4.3 or higher
      Android version runs on 2.3.3 or higher

      Kalau di bandingkan AdobePremier, fiturnya lebih lengkap adobepremier. Dia lebih profesional. Jadi pengoprasiannya juga lebih perlu skill yang kompleks. dan PC yang kita gunakan juga harus cukup bagus.

      Sementara videopad bisa digunakan dengan lebih mudah karena tidak begitu kompleks. serta ringan sehingga cocok dengan PC kualitas apapun.

      Delete
  12. skrg kalo pake movie maker suka ngecrash gitu rata2 sih ngalaminnya pas editting lagu. ada yang begini jg ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya teh. Saya juga gitu pas makai movie maker. Makanya kemudian saya cari video editor lain yang jauh lebih bagus, tapi masih mirip-mirip movie maker. terus ketemunya ya aplikasi ini nih. Sesuai judul.

      Delete
  13. Kang,
    Cara bikin subtitle gambar di video gimana ya kang.
    Misal Video orang lagi ngaji baca Alquran,
    Trus dibawahnya ada teks Alqurannya.
    Teks Alquran diambil dari file gambar JPG.

    Terimakasih kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pakai videopad, paling gambarnya ditumpuk kang. Jadi videonya, kemudian di depan nya di tumpuk gambar. Mirip kaya apa yang saya tulis membuat logo dengan Videopad

      Delete
  14. Bang bisa input 3 suara di vidio yg sama dalam waktu bersamaan ga? aku ada tugas bikin film pendek, jadi ada segment dimana satu video di isi suara mp3, terus suara rekaman orang lagi marah, sama suara rekaman kucing ngamuk. dalam satu waktu pemutaran video yg sama. thnk bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangankan 3. Mau berapa suara juga bisa ko, kang.

      Delete
  15. mungkin video pad ini boleh di coba gan sejatinya video marker juga bagus sih sebenar nya tapi penyimpanan nya juga yang lama
    kun balik gan my store

    ReplyDelete
  16. Tertarik buat donlot. Kira kira makenya segampang movie maker gak? Sebenernya movie maker udah cukup sih buat bikin video yg sederhana, tp pengen cari yg lain biar g bosen :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih gampang kang kalau kata saya sih.. lebih gampang videopad. kekurangan videopad mah cuma tulisannya gak bisa di gaya gaya kaya movie maker...

      Delete
  17. Kang gimana ya bikin efek fade in fade out yang halus banget kaya movie maker

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang halus tuh kaya gimana ya...? saya udah lama gak makai movie maker, soalnya sering crush pas dipakai...

      Delete
  18. Kang videopad ini hasil keluarannya nggak kabur kan habis klo pake movie maker kabur hasilnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jelas banget ko kang. Kita bisa milih (mengatur) kualitas keluarannya...

      Delete
  19. maaf saya nau bertanya, bagaimana cara mempercepat pada saat eksport video yang telah dibuat yaa? soalnya saya ekspor video saya yang berdurasi 17 menit, samapai lebih 24 jam atau lebih sehari semalam... mohon pejelasannya. dan juga bagaimana cara memberi efek pada tulisan, soalnya effek yang saya cobain tidakk berfungsi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya saya kurang terlalu paham kang. Tapi sepengalaman saya sih, Paling setting kualitas videonya di ubah... Seperti maksimum frame rate (FPS) video. sama kualitas rate dari encodernya di perkecil.

      kalau tulisan, sepertinya tidak ada efeknya. Cuma bisa muncul dan hilang aja. Silahkan aja di acak-acak kang. kalau nemu caranya, mohon bagi-bagi (komentar) juga kesini. ^_^

      Delete
  20. Replies
    1. Itu mah bebas. tergantung kita. mau di upgrede atau gak. Semakin di upgrade kan biasanya fiturnya makin lengkap.

      Delete
  21. Hasil burning video pad kalo diputar d TV kok gak bisa full screen yaa...gimana caranya bs full

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah Burn ke CD dan play ke TV bang. Coba aja utak atik pengaturannya pas mau ngeksport (burn), kaya "preset" atau "resolution"nya.

      Delete
  22. videopad nggak ada watermark nya kan boss??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kang, kagak ada. Tapi saya sih ngakalin nya dengan nempelin gambar PNG. Cek aja artikelnya. Seinget saya, saya pernah nulis cara membuat watermark video dengan videopad.

      Delete
  23. saya punya corel video. Tp kayanya seru nih video pad. Btw, kekurangan yg sering dijumpai di videopad apa min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sebenarnya kurang terlalu sering edit video kang. dan memang saya juga tak mengharapkan lebih dari aplikasi videopad ini. Namun sampai saat ini, bisa dibilang. hal yang kurang menurut saya adalah, video transisinya masih kurang banyak. Serta text video tidak bisa efek seperti movie maker.

      Delete
  24. di tunggu gan,. tutor cara penggunaanya

    ReplyDelete
  25. Videopad juga bisa bikin efek yang keren, dah lma pke videopad

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah... efek keren ini maksudnya gimana ya bang. Ada contohnya gak? Hehe

      Delete
  26. Mas mau nanya, setelah di export hsil editan nya, letak file nya dimna ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya akang sih ngaturnya dimana... Hahaha.... perhatiin lokasinya kang, pas mau eksport...
      Biasanya sih my video...

      Delete
  27. nah kalo misalnya hasil video nantinya akan ditampilkan ke TV (mirip kaset vcd/dvd) sbaiknya pake mp4 atau mpeg? klo pc/hp android kan bebas pake mp4 dll. cuma kalo kualitas video takutnya ancur. gimana caranya ya...

    aku bru pemula nih. kdg bingung hehe.. mohon dibalas ya.. ^^
    blogwalking ya http://rumahmoon-1991.blogspot.com :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sering burn video ke CD/DVD. Tapi, terus terang cuma burn video "sebagai Data" doang. Kalau burn video ke CD/DVD "sebagai video putar DVD". Saya belum pernah coba.

      Untuk bisa di play di CD/DVD player, format file dan encoder video nya gak boleh sembarangan. Sebab kemampuan DVD player (saat ini) untuk membaca encoder dari sebuah video itu sangat terbatas. jadi, yang paling baik adalah, setelah kita selesai edit video dengan videopad. kemudian kita burn (bakar) video tersebut menggunakan aplikasi lain.

      Sejauh yang pernah saya pelajari. Aplikasi yang paling bagus buat Burn dan Play di DVD itu namanya aplikasi DVDflick. Silahkan saja coba aplikasi tersebut.

      Delete
    2. barusan dah ada review ttg dvdflick digoogle makasih atas pemberitahuan.

      ya nantinya video tu kan isinya dramakorea trs dmasukkan dvd-rom(pada laptop) lalu burn ke dvd/cd player bs diputar di TV maupun PC/laptop. kalo anda misal udah mencobanya. nanti diposting ya makasih ^^

      Delete
    3. Saya udah coba aplikasinya ko. Emang bagus. cuma gak pernah saya burn ke DVD. sayang kasetnya, kalau cuma buat ngeburn video iseng2... Hahaha

      Insya allah.. nanti kalau saya coba burn ke DVD, bakal saya bikin artikelnya.... Tapi entah kapan. ^_^

      Delete
    4. terima kasih min jawabnya cepat hehe...

      kalo nyimpan video tuh resolution, format file, max frame rate itu gimana ya.. spy video bs ditampilkan di tv (gak gede2 amat)/pc/laptop gtu
      sharusnya file format avi atau mpg atau mp4? trus resulotionnya gmn n max frame rate. trims skali lagi ^^

      Delete
    5. kalau mau di tampilin di TV (kaset DVD), resolution, format file dan frame rate nya harus bener2 khusus.. soalnya DVD player kan rewel. makanya mending pakai aplikasi ketika di burn ke DVD, soalnya hal-hal itu akan di setting secara otomatis.

      Kalau dilaptop mah semuanya bebas. resolution, format file, frame berapapun boleh. saran saya sih coba-coba sendiri aja. bedain sendiri... :D

      Format file mah bebas banget. tapi kalau milih mpg atau mp4. mending mp4. mpg mah udah ketinggalan zaman.
      kalau resolution mah mending sesuain aja sama resolution video asal. Tapi ya intinya mah bebas sih. cobain aja sendiri. terus hasilnya di play. bedain masing2 resolution.
      kalau Frame, ya bebas juga. rasain aja beda nya frame antara 13 sampai 30an.

      Delete
    6. oh begitu ya min.... pake videopad kelemahannya lemot ya padahal ukurannya kecil bgt 5 MB lebih. lagipula aq editnya pake lappy, memorinya masih dikit. ada solusinya gk

      Delete
    7. saya lumayan Cepet ko kalau dibandingin eksport nya aplikasi video editor lain mah... kayaknya sih tergantung kinerja komputer kitanya. itu yang sedikit itu memori apa?

      Delete
  28. gan bisa Greenscreen ngx di Vidiopad??
    Terima kasih atas jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa kang..... videopad belum sekompleks itu.. :D

      Delete
  29. saya coba dulu gan, cape pake aplikasi yang berat

    ReplyDelete
  30. Hallo? :D saya bakal download deh kalau videopad. Tapi mau nanya dulu nih, movie maker gk bisa gabungin Video hasil rekaman canon ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga Ayu...
      Sejujurnya saya belum pernah megang canon. jadi gak tahu juga video yang dihasilkannya seperti apa.
      Sebenarnya yang jadi masalah untuk movie maker itu bukan merk atau tipe alat rekam nya. Yang paling pentng itu, format file video yang dihasilkan (3gp, flv, mpg, mp4, avi dll) serta encoder videonya. Jadi, kalau msalkan ternyata video dari canon tdak bisa di masukan ke movie maker, kemungkinan karena tipe dan encodes nya gak kebaca sama movie maker. kita bisa akali dengan convert video nya terlebih dahulu ke format yang bisa terbaca oleh video maker. Coba aja search di google dan pelajari cara convert video.

      Delete
    2. Aku lagi ada project bikin film nih bang, dan syutingnya pake canon... Keren hasilnyaaaa... Nah tapi bang kenapa kok pas ngekspor ke folder, itu gak bisa dalam bentuk mov/mp4 harus avi?

      Delete
    3. saya pakai videopad bisa eksport ke semua jenis file video ko... Kalau pakai movie maker, seinget saya malah cuma bisa (otomatis) eksport ke file .mpg atau apa lah lupa.
      Intinya sih (kalau masih dasar mah) sebenarnya gak masalah mau eksport ke file apa juga. Kalau gak suka tipe file nya. nanti bisa di conver pakai aplikasi conver video. Kalau saya sih (dulu) biasanya pakai aplikasi total video converter.

      Delete
  31. hampir mirip sama kayak adobe primer ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah pakai adobe... Notebook saya kualitas bawah.. spek nya rendah banget. :D

      Delete
  32. Bisa buat nge mirrorin video gak ya app ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya sih gak ada pilihannya. Cuma kalau kita kreatif pakai effect videonya, kalau cuma (mirror) muter-muterin layar, ngebalik layar, dan semacamnya mah, sebenarnya itu bisa dilakuin. Tinggal pakai effect video (Effect Rotate)..

      Delete
  33. pas export ke mp4 (untuk video 30 menit 200MB) tp proses buat nyimpan ke dalam komputer kok lama banget ampe berjam-jam, bahkan nyari solusi cara cepat export ke file mp4 (gak pernh nunggu lama)diberbagai google gak nemu2 juga. mas pernah kayak gini gak?? maaf nanyanya banyak amat T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Export video ataupun convert video mah emang lama. Apalagi kalau di tambah dengan spek komputer yang rendah (kaya saya). apalagi kalau diperparah dengan memori laptop kita rendah juga (tinggal sedikit). Saya juga butuh berjam-jam ko kalau datanya emang sampai ratusan MB mah.
      Kalau mau "agak" cepet, kita harus pakai laptop yang lebih bagus. Memori laptop juga masih banyak. serta usahain laptopnya kagak ngerjain hal-hal lain selain convert video atau export video.
      -
      jangan lupa copot juga modem dan FD kalau misal pakai videopad, soalnya jadi tambah lama kalau export. soalnya si komputer juga jadi ada kerjaan lain (ngebaca data FD atau modem).

      Delete
    2. ya makasih ^^
      udah aku kerjakan pake laptop(yg memori masih banyak bgt).
      cm kelemahannya vidpad kadang not responding, lemot, keluar sendiri gt.

      trus kalo moviemaker kan outputnya cm mmv/avi(? lupa) trus bisa dicorvert ke mp4 bisa gak.

      satu lagi td ada yg nanya "ekam video pakai hp durasi 3 menit filenya pake mp4 200 mb" djawab dikompres jadi kecil. tu caranya gmn? pake software apa?

      mf tanya byk bgt. ^^

      Delete
    3. kalau baca tuh jangan tanggung tanggung teh.. harus teliti. Hahaha kan, dikomentar yang itu juga nama aplikasi udah saya sebutin... ^_^

      Delete
  34. Aih ketemu :D moga bisa gantiin WMM yg sering not responding :D mudah"an ijin download gan :)

    ReplyDelete
  35. saya kemaren rekam video pakai hp durasi 3 menit filenya pake mp4 200 mb. ada saran gak master2??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja di convert kang.. atau di kompress biar lebih kecil. Saya biasanya pakai total video converter kalau convert-convert video. aplikasinya bagus.

      Delete
  36. sudah coba videopad ternyata ringan seeeep, test burning dijadikan file image(nrg) play di powerdvd lancarjaya

    ReplyDelete
  37. saya pakek mau simpan mp4 atau mp3 knpa gak bsa ya pak

    ReplyDelete
  38. Kang mau nanya nih bisa gk ngabungin video lain format misal 3gp dengan mp4 bisa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget... format file bermacam-macam juga bisa ko digabung-gabung.. asal jenis formatnya emang di support...

      Delete
  39. haloo, tadi ane baca diatas ada yang tanya bisa Greenscreen ga. mimin klo ga salah jawab ga bisa. Jawabannya bisa gan, ada di effect. kebetulan ane pake videopad udah lama.. 2 tahun an, ane udah banyak pakai software yang ringan ampe yang berat. untuk editing videopad ini udah luar biasa banget, kecil-kecil cabe rawit lah. sekarang malah masih ane pake buat edit film pendek ane yang mau diikutin festival.. pokoknya manteb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bang. soalnya pas bikin artikel ini, saya masih pakai videopad versi 3.7. Tapi saya cek di versi terbaru sekarang videopad 4.40 memang sudah ada greenscreen nya.
      Cuma saya masih belum paham nih kang cara pakai efek itu. Bisa kasih sedikit informasi gak kang cara pakai efek greenscreen di videopad... ? ^_^

      Delete
  40. Saya lebih suka pakai Corel Video Studio :D
    Editing Video Semarang
    Salam kenal di tunggu kumbalnya

    ReplyDelete
  41. Gan. Saya biasanya pakai camtasia sama sony vegas. Cuma kali ini buat video cuma tulisan aja pakai camtasia hasilnya ngeblur. Kalo pakai videopad gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sony vegas saya belum coba. Tapi kalau camtasia dan videopad, hasilnya emang lebih bagus videopad. Tulisan yang di hasilkan dari videopad lebih tajam dibandingkan di camtasia, padahal file mula-mula serta kualitas exportnya sama.

      Delete
  42. terima kasih, videopadnya ane sedot buat channel yucup ane. biasanya pke movie maker, penasaran juga ama Vpad

    ReplyDelete
  43. mau nanya, klo mau bikin vidio tp latar belangnya game yg kita maini, gmna bikinya yah,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba akang cari tahu dan pelajari tentang efek green screen.. :D

      Delete
  44. mau tanya donk..di videopad untuk resize atau merubah besar kecil gambar di bagian mana ya ...trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling pakai efek scala atau zoom.. atau efek efek lain. coba aja.

      Delete
  45. kalo menggabungkan beberapa video bisa gak min? supaya jadi film kek gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ko digunakan untuk menggabung-gabungkan video

      Delete
  46. Min kalo mau export video hd di videopad ini kira2 ukuran filenya besar atau kecil ya ?
    Thx min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tergantung pengaturan kualitas videonya kang. Terutama bitrate video nya.

      Delete
  47. Iya nih vpad enteng beud kang joss lah pokoknya :D

    ReplyDelete
  48. Permisi kak..mw nnya..video pad ini..pas Kita penyimpanan file...bisa mengurangi kualitas gambar video?? Ibaratnya Kita edit video kualitas gambar 5mp..pas Kita menyimpan(save) kualitas videonya jd turun auto tetap 5mp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ukuran sih pasti berubah.Lebih kecil atau lebih besar, itu tergantung pengaturan kualitas yang kita pilih pas mau eksport..

      Delete
  49. Saya biasa pakai Ulead Video Studio. Bagusan mana gan Videopad sama Ulead Video Studio?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah pakai ulead kang.. Jadi, saya kurang tahu.

      Delete
  50. Bos, videopad bisa color grading ga? Krn di movie maker gabisa.. terus apa dy ada efek cinematic kaya layar wide gitu? Yg atas sama bawah video nya jd item

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eu.. Cobain aja kang. bagus ko.. Hehehe
      Bisa di akali ko Hitam atas dan bawah doang mah. Banyak efek-efek yang bisa dimanfaatin.

      Delete
  51. Permisi kang, mau nanya, kalo akang mau add media (video) ke videopad dan videonya berformat mp4 (dari dslr gitu videonya) akang perlu convert gak supaya bs ga lagging di videopad? Saya pake videopad tp mesti convert dulu soalnya pas saya add videonya tanpa di convert, bakalan lagging pas di play di videopadnya sendiri, apa masalahnya dgn spek laptop saya? Terimakasih mohon tanggapannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya... spek juga ngaruh. Kalau speknya bagus mah kuat ko. kalau speknya kurang, ya bagusnya di convert dulu kalau ngelag.

      Delete
  52. Kalo Aplikasi atau software Movie Maker saya pernah gunakan. VideoPad belum pernah, Movie Maker asyik juga, apalagi untuk video foto (slide).

    Makasih gan. Patut dicoba nih..

    ReplyDelete
  53. bisa untuk OS linux deb 32 gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eu... saya kurang pasti sih kang. Gak pernah pakai linux. Tapi di situs resminya :
      Works on Windows 7, XP, Vista, 8, 8.1 and 10
      Works on Mac Intel OS X 10.4.4 and above
      iPhone/iPad version runs on iOS 4.3 or higher
      Android version runs on 2.3.3 or higher

      Delete
  54. Replies
    1. Bisa kang. bisa buat Windows 7, XP, Vista, 8, 8.1 juga 10

      Delete
  55. Kang, kalo buat nyambung / cut video, mengurangi kualitas gambar ga? Atau bisa di setting sama bgus dgn kualitas asli nya

    ReplyDelete
  56. gan kalo mengatur stabilizer di videopad bisa ga gan ?

    ReplyDelete
  57. Om.. kalo hasil gabungan video kita sering lag (waiting for preview) ini pengaruh dari apa ya om.. laptop saya ram4gb merek dell inspiron.. bisa minta pencerahan om.. makasi ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu karena videonya panjang atau karena ukuran data nya gede videonya.. jadi nunggu loading dulu.. sebelum bisa di edit..

      Delete
  58. pengenn nyoba gmana cara menggabungkan beberapa video dalam satu layar. Di videopad bisa gk? Bisa kasi tw rincianny gmanaa kk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ko teh. Pinter pinter kita pakai dan gabung-gabungin effect video aja. Kalau agar beberapa video dalam satu layar, bisa di kecilin ukuran video nya (entah effect resize atau skala aku lupa) terus kan kita pakai effect posisi buat geser-geser posisi videonya. Kemudian di timeline nya, video-videonya di taruh bareng (ditumpuk ke atas).

      Delete
    2. Hehee udah bisa kak. Kemaren coba2 sendiri. Bener Pake effect position untuk menggeser layarny n videonya ditaruh bareng d timeline. Tapi semakin banyak videonya makin lelet. Q pake 3 video dah lelet normalny 2 video.
      Lengkap sudah rasany pake videopad. Yeaayyy... 😉

      Delete
  59. mantap ane berminat sekali mencoba pake videopad nih, terima kasih suhu..!! interaktif sekali menjawab pertanyaan2nya, sukses selalu yaa...

    ReplyDelete
  60. ganti bahasa gmna cara nya yahh .. bahasanya aneh euy,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya coba instal ulang aja teh pilih bahasa indonesia. Atau kalau gak ada pilihan bahasa pas instal. Mungkin coba cari lagi aja file mentah yang lain buat di instal..

      Delete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya