hit counter
ADFLY
ADFLY


Cara mudah mengatasi Error 404 saat mengetik tanpa www

Ketika kita selesai mengganti domain blogspot yang kita miliki menjadi domain TLD. Hal yang harus kita lakukan pertama kali adalah mengecek apakah alamat domain yang kita gunakan sudah terpasang dengan benar. Cek apakah muncul perbedaan antara mengetik domain dengan www dan tanpa www, Karena bisa jadi domain yang kita miliki masih memiliki pengaturan yang kurang benar sehingga muncul pesan Error 404, seperti berikut :

Contoh Gambar Error 404
Contoh Tampilan gambar Error 404
Pesan Error 404 ini juga terjadi pada blog pelajarterbaik yang saya miliki untuk beberapa hari, hingga kemudian ketika saya mencoba mengetik URL blog tersebut, saya menyadari adanya sebuah kesalahan  dan segera memperbaikinya. Untuk memperbaiki pesan Error yang muncul saat kita mengetik domain tanpa www tersebut, kita cukup melakukan sedikit pengaturan pada menu setelan yang kita miliki di blogspot. Berikut adalah langkah detail Bagaimana memperbaiki Error 404 melalui pengaturan blogspot.

Masuk akun blog yang mengalami masalah Error 404.
Kemudian Pilih Menu setelan dasar seperti yang di tunjukkan gambar berikut, kemudian pada URL blog yang kita miliki Klik Edit.



Setelah Klik edit kita akan menemukan tampilan Seperti di atas. hal yang perlu kita lakukan adalah cukup memberi ceklist pada tulisan alihkan domainkamu.com ke www.domainkamu.com. kemudian Klik simpan.

Setelah kita selesai melakukan seluruh pengaturan tersebut. Maka ketika kita mengetikkan alamat URL yang kita miliki tanpa disertai www, maka akan secara otomatis dialihkan ke alamat blog kita dengan www. Bukan di arahkan ke halaman Error 404. Jadi pada kasus ini, URL utama yang kita miliki adalah www.domainkamu.com, bukan domainkamu.com. Sehingga di browser apapun dan diakses siapapun, di kolom URL yang mereka miliki, blog kita akan tampil sebagai www.domainkamu.com.

Bagaimana jika anda lebih Suka URL tanpa www
Mungkin sebagian dari anda (termasuk saya) lebih menyukai jika tampilan URL yang ada di kotak URL adalah alamat tanpa www. Hal ini di dasarkan pada kenyataan bahwa situs-situs lain menghilangkan tulisan www tersebut di pengaturan yang mereka miliki (tanpa terjadi Error 404). Namun apa yang ingin saya sampaikan adalah, hal itu hanya bisa dilakukan jika kita menggunakan wordpress atau pun menggunakan Hosting pribadi (Bukan hosting Blogspot).


17 Responses to "Cara mudah mengatasi Error 404 saat mengetik tanpa www"

  1. dulu ane juga pakai www gan waktu masih custom domain di blogspot, tapi sekarang setelah pindah di wordpress blog ane udah kagak pake www lagi :D

    ReplyDelete
  2. Mantap nih infonya... ijin sedot ya...

    ReplyDelete
  3. ternyata ada caranya memulihkan jika error 404 ya

    ReplyDelete
  4. allhamdulilah gan setelah membaca postingan dari awal sampai akhir saya jadi mempunyai domain sendiri makasi banyak atas tutorialnya sangat membantu sekali Padmin infogarsela.com #haturnuhun pisan kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama kang. Selamat untuk domain baru nya. Jangan Lupa di Update blognya. Traffiknya mungkin akan menurun selama beberapa minggu.

      Delete
  5. Thank infonya ... kunjungi juga http://blogjuprani.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. ada efek sampingnya gak klo merubah dari www ke tanpa www? di tunggu info blasannya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sebenarnya kurang paham dengan pertanyaannya kang. Berarti maksud akang, akang pakai hosting sendiri dan memilih pengaturan tanpa www.. Begitukah?
      Sebab jika pakai blogger, memang pasti ada www.

      Sepemahaman saya, mengubah dari www ke tanpa www atau sebaliknya, hampir sama aja kaya ganti domain kang.. Trafficnya bakal turun beberapa saat..

      Delete
  7. saya sudah ceklist, tapi kok masih muncul pesan eror ya Gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah... bohong nih... saya cek pakai www dan tanpa www di menitinfo, bisa ko... :D

      Delete
    2. Itu si yang lama Gan memang sudah bener. Kemaren buat domain baru, ternyata kesalahannya domain belum di setting nameservers nya. Sekarang sudah jadi.

      Delete
  8. gan.... setelah ane mengikuti langkah-langkah diatas, tapi tetep aja tidak bisa atau masih muncul error 404 klau ngetik tanpa www? apa setelah pengalihan masih nunggu beberapa waktu untuk bisa dialahkan ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sih langsung bisa dialihkan, kang. Mungkin kaya akang-akang di atas tuh. setting yang akang lakuin di penyedia domain nya ada yang salah.

      Delete
  9. Terima Kasih Bro tulisannya. Saya bingung ketika saya coba akses web saya tanpa www terjadi error 404. Saya sudah lakukan petunjuk dan manjur. sukses ya.

    Bila sempat kunjungi pula di wilbeblogger.com

    ReplyDelete
  10. Good tips gan....sangat membantu....ane pemula gan jadi mantap infonya

    ReplyDelete
  11. Ga bisa gan, udah saya centang pengalihannya ke tanpa www tapi tetep saja masih g bisa. Blog saya iluminasi.org harus pakai www.iluminasi.org baru bisa akses. Bingung saya, apa karena kemarin ganti nameserver cloudflare ya?

    ReplyDelete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya