hit counter
ADFLY
ADFLY


Cara Menghapus File/Folder Membandel (Susah Terhapus)

Selama kita menggunakan PC atau laptop, tak jarang kita menemukan File maupun folder yang susah untuk dihapus. Penyebabnya bisa bermacam-macam, seperti sedang terpakai oleh aplikasi atau karena dilindungi oleh sistem. Dalam menghapus file atau folder, kita harus berhati-hati, yaitu dalam artian kita harus benar-benar yakin file yang akan kita hapus memang bukan file yang penting bagi sebuah sistem  komputer.

Contoh Kasus File/Folder Terkunci Membandel
Ketika saya selesai menginstal ulang windows yang saya miliki, saya melihat ada sedikit keanehan terkait memori di Harddisc (C) yang saya miliki. Untuk ukuran sebuah Lokasi yang baru saja di instal ulang, memori yang terpakai ternyata menunjukan angka yang sangat tinggi. Padahal seharusnya, Instalasi Ulang (Sekelas Format) justru menghapus seluruh aplikasi di Drive C yang artinya, seharusnya memori yang terpakai masilah sangat kosong.

Usut punya usut, ternyata jauh di dalam Drive C, ada sebuah Folder yang sebenarnya sudah tidak terpakai, namun tersimpan dengan baik sebagai sebuah back UP windows yang kita miliki (Folder Windows.old). Folder ini berisikan seluruh data Drive C sebelum instalasi ulang, maka wajar jika seandainya memori PC kita menjadi sangat terkuras. Folder ini pada dasarnya muncul sebagai upaya pencegahan jika seandainya hasil instalasi yang kita lakukan mengalami kendala-kendala, sehingga membutuhkan file-file yang lama di windows.old. Selebihnya, folder ini jelas sangatlah tidak dibutuhkan.

Cara Menghapus Folder Membandel (Susah Terhapus)

Permasalahan yang muncul terkait folder windows.old ini adalah folder ini sulit untuk dihapus meskipun kita berada pada status Administrator pada sistem PC kita. Kita akan tetap menemukan pesan-pesan kesalahan seperti access is denied atau pesan-pesan sejenis.




Cara menghapus File atau Folder Terkunci (Bandel Di Hapus)
Ada banyak cara yang di ajarkan di internet, terkait cara menghapus folder yang terkunci (tak bisa dihapus). Namun, sangat sulit menemukan cara yang benar-benar work dan bekerja pada kasus yang saya miliki. Sampai akhirnya saya menemukan aplikasi yang benar-benar bagus, karena dapat menghapus folder windows.old dengan baik serta folder-folder lainnya yang membandel yaitu IObit Unlocker. Sampai saat ini, sepanjang saya menggunakan aplikasi ini, tidak ada file atau folder apapun yang tak bisa dihapus. Semua Folder terkunci sekuat apapun dapat dengan mudah dihapus dengan aplikasi Iobit Unlocker tersebut. Aplikasi ini sangat ringan (sekitar 3MB) dan Support untuk berbagai jenis windows seperti XP/Vista/7/8/10


Cara menghapus file dan folder terkunci pun sangatlah gampang. Kita cukup melakukan klik kanan pada file atau folder terkunci tersebut. kemudian pilih Iobit Unlocker sehingga jendela aplikasi terbuka. Klik Unlock dan biarkan aplasi berjalan, sehingga status file atau folder kini sudah berubah menjadi unlock.




Setelah status file atau folder berubah menjadi unlock. Maka file folder tersebut sudah bisa dihapus dengan sangat mudah. Cukup dengan klik dan delete seperti pada cara menghapus file atau folder pada umumnya. Cara ini selalu berhasil bagi saya untuk menghapus folder apapun. Semoga begitu juga bagi anda. Baca : Cara menghapus Folder autorun.inf (Smadav-Locked)

Saran Saat tetap Susah terhapus
Untuk beberapa kondisi. Setelah menggunakan aplikasi ini, beberapa folder ternyata tetap tidak terhapus. Namun itu bukan karena aplikasi ini tidak bekerja. Biasanya, folder tersebut menolak untuk dihapus karena permasalahan nya bukan lagi disebabkan folder tersebut lock atau terkunci, tetapi karena folder atau file-file tersebut sedang digunakan atau dibuka dengan aplikasi lain. Misal saja kasus sederhana folder tersebut berisi gambar jpg yang kemudian sedang dibuka dengan pembuka gambar. Ketika kita sudah unlock folder tersebut, folder tersebut tidk bisa terhapus sampai gambar tersebut ditutup dari aplikasi pembuka nya. Maka, saran saya adalah pastikan kembali apakah folder atau file di dalam folder tersebut tidak sedang digunakan oleh aplikasi di PC, baik aplikasi yang tampak maupun aplikasi yang tersembunyi sebelum menghapus folder atau file bersangkutan.

Baca Juga :
Cara menghapus Folder autorun.inf (Smadav-Locked)
Cara mengunci atau Memberi password pada Folder
Lebih Nyaman Membuka File GIF di Aplikasi Inviewer
Cara Menambahkan Gambar Di File Mp3
Cara mudah memotong lagu Mp3 dengan Free Mp3 Cutter
Daftar Artikel

106 Responses to "Cara Menghapus File/Folder Membandel (Susah Terhapus)"

  1. tapi apa tidak bahaya gan jika yang kita hapus itu file system?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya dilihat dulu dong baik-baik file sistem apa yang di hapus.... lagi pula itu bukan cuma buat ngapus sistem... folder2 biasa yang ada di drive lain juga ada kemungkinan susah di hapus.....

      Delete
  2. bagus gan tutorial nya, kebetulan folder di laptop ane sekarang baik2 saja, tips ini bisa ane pelajari dulu buat persiapan :)

    ReplyDelete
  3. ow ternyata begitu caranya menghapus folder yang terkunci.. thanks infonya gan

    ReplyDelete
  4. terima kasih, aplikasi ini berjalan dengan baik

    ReplyDelete
  5. Terima kasih, aplikasi ini berjalan dengan mulus. File/folder yang susah terhapus spt folder adware "tencent" terhapus.Saya sudah coba beberapa program lain tidak dapat terhapus, dengan aplikasi iobit unlocker ini dpt terhapus.

    ReplyDelete
  6. thanks bgt atas bantuan informasi ini ...

    ReplyDelete
  7. gimana nih gan, bekas software unlocker sendiri malah ga bisa dihapus

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal di uninstal aja... kalau setelah di uninstal foldernya masih ada bekasnya di programfile, coba aja laptopnya dimatiin dulu. terus baru dihapus lagi.

      Delete
  8. gw donlot app tau2 ada app tencent pake bahasa cina gtu udah ke install gatau kapan, pen gw apus gabisa dia bilang butuh permission from administrator, itu ngerti ga maksudnya ?? please gw bingung, laptop gw jd lola semenjak ada si tencent2 gajelas itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ngehapus aplikasi mah jangan di folder yang di drive C, kang. Ke control panel dong, terus pilih uninstal.

      Delete
    2. thank.s gan.... smoga bermanfaat ....

      Delete
    3. wah sama kayak ane gan ini aja ane mau install ulang

      Delete
  9. Thanks Gan... Work 100% Permission semua bisa dihapus. Khusus di Drive D

    ReplyDelete
  10. Makasih gan, mampir blogku gan www.pengaspalan.com

    ReplyDelete
  11. klo pke cara yg gak menggunakan software ada gak gan?? misalnya pke registry ??thanks infonya

    Rental Mobil Palembang

    ReplyDelete
  12. terimakasih banyak ,muter2 ketemunya disni ,,,

    ReplyDelete
  13. Alhamdulillah, sejak saya menggunakan app ini. File2 saya jdi gampang dihapus. Makasih infonya ya, semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  14. Makasih informasinya sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  15. makasih banget gan, sangat membantu ane

    ReplyDelete
  16. punya saya ada file yang susah dihapus entah apa penyebabnya tpi tib2 aja muncul itu file, pake cara diatas gak bisa. kasih solusi donk mas, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin virus mas... Pakai aja anti virus yang bagus, dan jangan lupa selalu update definisi virusnya.

      Delete
  17. Gila berguna bgt buat ngapus file yg gk bisa diapus gara" virus

    ReplyDelete
  18. Beneran kehapus hahaha, makasih gan info dan sarannya XD

    ReplyDelete
  19. makasih agan tips..
    masalah langsung terselsaikan

    ReplyDelete
  20. membantu sekali bang, terutama informasi safe mode utk win 8
    Well Played bruhh!!!

    ReplyDelete
  21. Saya justru....folder yang mau saya delete adalah folder dari IObit karena begitu pakai IObit Advance System Care v8.1 compi sering hang karena minta update yang berbayar. jadi saya uninstall tuh ASC.IObit-nya. eh masih ninggalin jejak yang susah didelete....gimana bang solusinya. sudah di re-name pun gak mau di delete....alias uninstall tapi kurang bersih. Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita mah lagi pada ngobrolin iobit unlocker kang... bukan ngobrolin IObit Advance System Care. Aplikasi Iobit unlocker mah ringan, da aplikasinya juga cuma sekitar 3,5 MB an. Jadi, saya saranin sih baca baik2 artikel saya di atas dan cobain aplikasi iobit unlockernya.

      Delete
  22. Mantap. file di hdd external ane (windows, program files) jd pada bs di hapus semua. thanks info nya gan.

    ReplyDelete
  23. terima kasih banyak ya pak...sangat membantu saya dalam menghapus folder file yan mengganggu (tidak bisa diapus)

    ReplyDelete
  24. Yes, sekarang laptop ane kagak lemot lagi gara gara tencent :v, makasih banget ya gan, selain menghapus tencent juga bisa menambah ilmu saya...

    ReplyDelete
  25. peerlu dicobanih makasih gan maaf sinyal eror jadi komen kedobel

    ReplyDelete
  26. makasih gan..bekerja 100 persen berhasil..sukses yah untuk blog nya...

    ReplyDelete
  27. terima kasih sangat bermanfaat, file yang sulit dihapus sekarang sudah bisa dihapus

    ReplyDelete
  28. gmna cara untuk membuka winrar bg. Masalahnya unlockernya yg didownload itu dalam winrar. winrar saya bermasalah, tidak bisa buka winrar. mohon solusinya bg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Winrar nya di instal lagi bang... kalau gak winrar, winzip juga bagus. Silahkan cari aja di mbah google file mentahnya, download kemudian instal.

      Delete
  29. Haha Kok masalah Nya Sama , Di Windows.old :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mungkin karena kita sama-sama baru instal ulang laptop kita kang. hehehe

      Delete
  30. oke terima kasih ya sob! membantu banget. sekali lahi terima kasih

    ReplyDelete
  31. saya juga susah nih gan di hapus bukan karna locknya mengatasinya gi mna yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bukan karena lock, karena apa dong kang? Cari tahu aja, apakah karena file di dalam folder nya sedang digunakan oleh aplikasi lain. ataukah mungkin itu karena virus.

      Delete
  32. wahhh...keren...folder terkunci dengan mudah dihapus...thanks atas informasinya gan... (y)

    ReplyDelete
  33. Terima kasih sangat bermanfaat dan berhasil.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama kang... Terimakasih juga sudah berkomentar.. Hehe

      Delete
  34. Matur suwun gan langsung praktek hihi

    ReplyDelete
  35. Makasih Gan infonya., berhasil menghapus data Yg susah di hapus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama.. terimakasih juga ya, komentarnya.. ^_^

      Delete
  36. mau nnya nih kan saya lagi ngedownload nah tiba tiba ada file yang masuk bahasa cina trus di control panel sudah saya hapus saya lihat di data C nah di situ data nya masih ada dan ga bisa di hapus,kalau pke aplikasi yang di atas bisa di hapus ga

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pas internetan.. terus ada situs yang nawarin instal aplikasi gak njelas.. harusnya jangan di izinkan dong kang.. ^_^
      Seharusnya sih bisa dihapus kang.. coba aja aplikasi di atas...

      Delete
  37. makasih gan .. membantu sangat

    ReplyDelete
  38. Untuk file/folder yang sulit dihapus karena terinfeksi virus apakah bisa dihapus dengan cara di atas?

    ReplyDelete
  39. download aplikasinya lobit uncloker dimana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loh... di atas kan ada link nya... Tinggal di klik, tunggu beberapa detik, lalu klik Skip Ad (lewati).

      Delete
  40. Terima kasih untuk artikel yang bermanfaat ini.
    Tadinya FOLDER TENCET yang merupakan virus yang sulit dihapus di Labtop saya, sekarang sudah terhapus permanen.
    sekali lagi makasih gan untum artikel ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sana-sama kang... Terimakasih juga untuk komentarnya.. :D

      Delete
  41. Terimakasih Boss aplikasiNya sangat keren....

    ReplyDelete
  42. Akhirnya file aneh di folder program file sudah terhapus dengan cara diatas. Thanks gan, artikelnya sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama kang... Terimakasih kembali.. :D

      Delete
  43. alhamdulillah makasih gan atas infonya akhirnya si "tencent" terhapus,semoga yang buat artikel masuk surga amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin... makasih ya kang untuk doa nya...
      Semoga yang mendoakan juga masuk surga... :)

      Delete
  44. thanks bang,m akhirnya kehapus juga file yang mengganggu mata hingga bikin mau stress

    ReplyDelete
  45. aq ada file di komputerku.. aq taroh di dekstop 3 file.. entah kenapa sesuatu terjadi.. dan ketiga file tersebut ga bisa dihapus.. meski aq udah download unlocker tapi tetep acces denied..
    padahal yg lain bisa dihapus..
    apa yg harus saya lakukan

    ReplyDelete
  46. hahaha,,,akhirnya bisa di hapus juga,,thank ya gan informasinya,sangat membantu

    ReplyDelete
  47. sukses gan.... thanks...

    ReplyDelete
  48. Semoga aplikasinya bisa bekerja dengan baik, terima kasih untuk infonya.

    ReplyDelete
  49. Kang, di control panel si "tenzen" itu kok ga ada ya? Jd saya coba hapus di C. Tp ktnya file sedang digunakan. Gimana cara non aktifkan file itu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah coba belum aplikasi yang saya saranin di atas. Kayaknya artikelnya juga gak di baca nih... :)

      Delete
  50. mas, tencent udh di uninstall , trus ada folder sisa (kayanya itu yang bikin tencent ngeinstall otomatis) terus udh gua coba pake unlocker, iobit unlocker sama aja gabisa dihapus ? gimana dong gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sendiri sih belum pernah nemuin masalah dengan si tencent ini kang. Jadi saya agak kurang paham gimana kasusnya. Tapi kalau dari koment temen-temen yang lain di atas, mereka lancar-lancar aja ngehapusnya. Ya intinya sih.. aku gak tahu nih kang. Gak kebayang si tencent ini apaan... :)
      Aku gak yakin juga sih kang file itu yang instal otomatis. Biasanya aplikasi2 asing yang keinstal itu kan, karena bawaan dari aplikasi lain. Jadi, biasanya ada peran kita juga untuk menyetujui penginstalanya. Gak mungkin nginstal sendiri kalau kita gak ngijinin. jadi, kalau saran saya sih yang penting hati-hati aja kalau nginstal aplikasi yang aneh atau kita gak tahu itu aplikasi apaan. Sebab ya bisa jadi, dibelakangnya ada aplikasi semacam si tencent ini.

      Delete
  51. Kak,gimana yah caranya biar kejadian instalasi "haram" (minjem istilah , maksudnya 'tidak diinginkan') ky tencent asshole itu nggak terulang lagi? Aku sampai nggak sengaja ngehapus OEM laptopkuu loh! Untung aku bisa cari cara ngefixingnya dengan berkorban duit pulsa yang sejadi-jadinya... dah begitu memori penuh jadi downloadku gagal terus!
    Oh ya,sekalian kalau bisa cara menginstal/reinstal app OEM yang gak sengaja kehapus itu ya Kak... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya intinya sih jangan instal sesuatu yang asing sih kang, sebab bisa jadi dia membawa hal-hal lain yang juga ikut terinstal. misal kita lagi oinline dan mau download lagu, file, dokumen, atau lain-lain, eh tapi malah dapatnya file exe dan disuruh instal. Nah yang kaya gitu perlu hati-hati.
      kalau untuk OEM saya belum pernah punya. Tapi setahu saya bukanya OEM itu punya faktory reset ya? jadi setiap ada masalah apapun, bisa diselesaikan seperti semula (Semua sistem/aplikasinya kembali lagi ke kondisi awal pas beli).

      Delete
  52. Gan mau tanya apakah IObit unlocker bisa menghapus folder "windows.old"?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya... sukses ko ngehapus folder windows.old

      Delete
  53. Nyesel ane gan, hapus direktori windows.old, start windows ane kagak bisa dibuka, cara mengatasi start windows kagak bisa dibuka gimana ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lah.. semua data windows yang baru kan harusnya ada di folder windows. folder windows.old mah harusnya windows bekas sebelumnya.. saya kurang tahu nih kang. bingung juga kalau gak ngacak-ngacak langsung...

      Delete
  54. Sangat bermanfaat buat saya, makasih gan smoga makin berkah buat anda.

    ReplyDelete
  55. Om saya baru update windows 10 aniversary dapat windows old terus saya pake tool diskclean up.. Ukuran windows.oldnya sisa 13mb dari 4gb.. Dan saya coba berulanv ulang pake disk cleanup sama lewat commantfrom admin tetap gak hilang.. Kasih solusinya ya ommm.. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya cuma pernah coba pakai Iobit Unlocker kang. belum pernah pakai tool diskclean up... Hehe

      Delete
  56. Makasih mas ,, Akhirnya Kehapus juga nih aplikasi cinaa

    ReplyDelete
  57. untuk menginstalnya membutuhkan waktu berapa menit mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebentar doang ko... mungkin cuma 1 sampai 2 menit

      Delete
  58. masalahnya gan, ane mau ngapus file tapi ada notif "file in use" yang padahal ane gk buka apa apa,,, tu gimanan gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mungkin ada aplikasi lain yang lagi makai kang. Mungkin akangnya aja gak sadar. Coba aja di matiin dulu laptopnya terus hapus lagi.

      Delete
  59. saya ada file yg gak bisa dihapus..
    file ini terletak di folder download, namanya "filename_0=The relationship between molecular mechanism of maternal "
    di komputer terbaca sebagai file saja dan tidak ada ukuran (size 0 bytes)
    kalau saya tekan tombol delete atau shift+delete dibilangnya file itu udah gak ada di folder tersebut padahal jelas2 ada filenya disana
    dah coba pakai iobit unlocker gak mau terhapus filenya
    apa file itu virus? gimana cara hapus filenya ya? mohon pencerahannya, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dicoba dengan deep scan drive C. Drive C; klik kanan, properties, tool, check disk dicentang semua dan restart. Ditungu scan sampai selesai.. folder bandel pun bisa dihapus manual

      Delete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya