hit counter
ADFLY
ADFLY


Cara memberi logo (watermark) di video dengan videopad

Bagi anda yang suka mengupload video di internet seperti youtube atau instagram. Alangkah lebih baik jika anda mengenal logo video (watermark). Logo atau yang biasa disebut watermark merupakan bagian yang cukup penting. Logo mampu membuat penonton lebih mengingat nama anda atau saluran yang anda miliki, membuat video anda tampak lebih profesional, serta melindungi hak cipta dari video yang anda unggah. Dengan adanya logo di video yang anda miliki, paling tidak ketika orang lain mengupload ulang atau menyebarkan video anda (tanpa ijin), anda tidak terlalu khawatir karena hal tersebut akan membuat nama dan saluran anda menjadi lebih dikenal. Ketika orang melihat video anda di saluran milik siapapun, dia akan tahu kalau itu adalah video dari saluran anda. Jika dia tertarik dengan video-video anda, siapa tahu dia akan berlangganan dan sering melihat video-video anda.

Berikut ini adalah contoh sebuah video yang memiliki logo (watermark) di dalam videonya. Perhatikan baik-baik pada pojok kanan atas video berikut ini :



Berikut ini akan saya jelaskan bagaimana detail langkah membuat logo di video youtube menggunakan watermark saluran dan menggunakan aplikasi videopad.

Cara Membuat Logo (watermark) di Youtube
Bagi anda pengguna youtube. Membuat logo saluran sangatlah mudah. Kita cukup menyiapkan sebuah gambar yang berformat png atau gif (usahakan jangan jpg), agar logo anda memiliki bentuk yang unik sesuai logo dan bukan berbentuk kotak (ciri jpg). Perbedaan mengenai ekstensi gambar-gambar tersebut pernah saya jelaskan di artikel saya tahun lalu : Perbedaan gambar gif, png, dan jpg. Setelah kita siap dengan gambar yang akan kita gunakan sebagai logo, kita cukup masuk ke setelan saluran yang kita miliki, kemudian klik tanda air di menu pemograman dalam video. Lihat artikel tetangga milik Mas Riad untuk membaca lebih detail.

Cara Membuat Logo di video dengan VideoPad
Membuat logo di dalam video dengan menggunakan aplikasi Videopad, memiliki aturan yang kurang lebih sama dengan youtube. Hal yang wajib kita siapkan pertama kali adalah sebuah logo (watermark) dengan format file png atau gif. File logo tersebut kemudian sudah harus  dibuat memposisikan diri pada sebuah gambar png atau gif . Buat seluruh gambar menjadi kosong (transparant) kecuali bagian logo. Membuat gambar ini akan lebih mudah jika anda bisa menggunakan photoshop.

Contoh File Png yang Benar

Jika anda sudah memahmai bagaimana logo yang perlu anda siapkan. Langkah berikutnya hanyalah memasukan logo tersebut ke dalam video. Dengan menggunakan tombol add file maupun dengan drag and drop (seret dan letakan). Kemudian meletakkan di lokasi paling atas di set kerja videopad.




Atur durasi waktu dari penempatan logo tersebut. bisa diperpanjang atau diperpendek hanya dengan meletakkan kursor di samping file tersebut (di set kerja) kemudian seret di perpanjang atau diperpendek sesuai keinginan.


Menyimpan Hasil Kerja
Jika anda belum memiliki aplikasi ini, silahkan berkunjung ke situs resmi videopad atau anda bisa membaca artikel saya sebelumnya tentang videopad dan movie maker. Disana juga dijelaskan bagaimana cara menyimpan video hasil edit melalui menu eksport.

Baca Juga :
Tutorial lengkap Menggunakan aplikasi Videopad
Daftar Artikel Blog

24 Responses to "Cara memberi logo (watermark) di video dengan videopad"

  1. Makasih gan, manfaat banget emang lg nyari ilmu ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama teh... terimakasih sudah berkunjung dan berkomentar..

      Delete
  2. bisa dicoba nih mas untuk membuat logo watermark di video youtube, makasih informasinya ya kang.

    ReplyDelete
  3. video pad ane kagak ada menu itu gan. itu yg versi berapa?

    ReplyDelete
  4. Benar banget kata agan, membuat logo atau watermark di video sedikit banyak memang bisa membantu dalam memproteksi hak cipta video milik kita. Apalagi sekarang itu kan banyak yang suka reupload video sesuka hatinya sendiri.

    ReplyDelete
  5. kualitas video nya jadi kurang atau tidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kualitas video mah tergantung kualitas settingan export kita kang. kalau saya bilang sih, gak berkurang ko kualitas mah, asal settingan nya cukup.

      Delete
    2. di videopad sy kok gk ada opsi mindahin atau ngecilin ligonya ya? Apa versi tertentu aja?

      Delete
    3. iya... emang kagak ada bang.. itu saya logo nya kan file PNG.. jadi, posisi dan segala macamnya itu, di atur di photoshop.... Jadi, intinya sih, pinter-pinternya kita aja bikin file PNG di photoshopnya..

      Delete
  6. thanks gan atas artikelnya
    semoga tambah sukses blognya

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin... makasih kang... Semoga sukses juga... :)

      Delete
  7. mau tnya nih ... klo mau kecilin logo dan tata letaknya gimana ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. semuanya di atur di photoshop... pinter-pinter kita di photoshop aja..

      Delete
  8. mater suwun sanget p brow...

    ReplyDelete
  9. Gan, kalau kita bikin logo nya pake app lain selain photoshop misalnya kyk coreldraw gitu bisa gak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal bisa bikin file gambar yang transaparan, aplikasi apapun boleh...

      Delete
  10. thnks gan infonya ,, bermanfaat banget,, top dah !!!

    ReplyDelete
  11. makasi banget gan, dari tadi nyari-nyari buat watermark, akhirnya bisa gan.. thanks bgt..

    ReplyDelete
  12. Kalo diaplikasikan lewat smartphone atau tablet android bisa gak ya? Ada aplikasi yang recomended gak buat diandroid?

    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Videopad bisa dipakai ko di android.. kalau recomend sih saya kurang paham kang. soalnya lebih sering edit video di PC. kalau di android mah paling saya cuma pernah pakai aplikasi buat motong-motong video atau gabung gabungin video doang.

      Delete
  13. hallo gan,saya mau tanya cara menggabungkan banner kedalam video. sudah tanya om google belum dapat :(.. thx before gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banner itu cuma gambar kan? ya sama aja kaya yang aku bahas di artikel di atas dong?

      Delete
  14. Ya ampun. Ternyata mudah banget caranya. 3 hari gua ngutak ngatik gimana caranya masukkin logo ke videopad. Makasih banyak banget gan udah sharing. Membantu gua banget. Sekarang udah bisa gua masukkin logonya. Makasih sekali lagi gan :)

    ReplyDelete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya