hit counter
ADFLY
ADFLY


Cara meningkatkan kualitas suara di Video dengan Videopad

Ketika saya mulai akrab dengan aplikasi video editor ringan satu ini. saya melihat bahwa ternyata fitur dari aplikasi ini tidaklah sekedar urusan efek-efek dalam edit video (gambar) tetapi juga efek-efek terkait dengan audio. Berbagai hal bisa kita lakukan dengan aplikasi ini salah satu hal yang menjadi bahasan haru ini adalah tentang cara meningkatkan kualitas suara di video dengan videoPad.

Artikel ini saya buat karena tentunya anda sama sepertihalnya saya, pasti pernah menjumpai video dengan kualitas suara yang sangat kecil bahkan hampir tidak terdengar meskipun suara volume di PC dan aplikasi media player telah di sett maksimum. Video tersebut bisa saja video-video film maupun video hasil rekaman HP atau kamera yang kita miliki.

Pada artikel sebelumnya saya pernah bercerita bagaimana meningkatkan kualitas suara di dalam video menggunakan total video convertar dan audacity, yang bisa anda baca pada artikel berikut ini. Baca : cara meningkatkan kualitas suara di Video. cara tersebut merupakan cara yang kompleks dan cukup rumit jika anda merupakan pemula. sehingga dikesempatan kali ini saya akan bercerita tentang cara yang lebih mudah untuk meningkatkan kualitas suara di video dengan menggunakan satu aplikasi sederhana yaitu videopad.


Cara meningkatkan kualitas suara di Video
Untuk meningkatkan kualitas suara video di videopad, langkah pertama yang harus kita lakukan adalah membuka aplikasi dan memasukan video yang ingin kita tingkatkan kualitasnya. kemudian klik menu audio efek di bagian atas.


Setelah muncul jendela pengeditan klik add efek, kemudian pilih Amplify. Amplify ini berfungsi untuk mengeclkan atau memperbesar amplitudo. Tentu kalian ingat pelajaran fisika tentang gelombang, dimana anda memperoleh pengetahuan dasar bagaimana pengaruh amplitudo dengan kuat lemahnya bunyi.

Silahkan atur sesuai yang anda inginkan. Angka 100 menunjukan bahwa suara tersebut sama dengan suara asli video. angka lebih besar akan membuat amplitudo dan kuat lemah bunyi menjadi lebih besar. Sementara dibawah 100 akan membuat amplitudo dan kuat lemah bunyi menjadi lebih kecil.


Jika anda telah selesai menentukan angka yang cocok dengan yang anda mau. Silahkan klik apply sehingga anda akan kembali di bawa ke tampilan videopad yang biasanya. Lakukan berbagai pengediatn yang lain yang anda mau. sehingga saat anda selesai dan puas dengan video hasil editan anda, silahkan klik Export video anda ke ekstensi yang anda mau.

Jika anda belum memiliki VideoPad di PC yang anda miliki, silahkan berkunjung ke situs resmi videopad atau berkunjung ke halaman saya tentang keunggulan videopad : VideoPad jauh lebih baik dari aplikasi movie maker


18 Responses to "Cara meningkatkan kualitas suara di Video dengan Videopad"

  1. bisa dicoba ini gan tutorial nya, btw boleh di share link download software nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa langsung kunjungi situs resmi nya kang.. Hanya saja memang bukan aplikasi freeware.. :D

      Delete
  2. gila cung lama export nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di bandingin sama movie maker dan aplikasi lain mah cepet ko bang. Tergantung kinerja komputer kita juga. kemudian, saya saranin sih pas export, media-media penyimpanan external (FD modem dll), jangan ada yang nyolok.

      Delete
  3. kalau punya saya setelah add file trus sya play malah gk ada suaranya bang, trus sya udah masuk ke add audio effect juga gak ada suaraya gan, mhon untuk dibantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aslinya kalau di play di Video player (misal MPC, GOM, VLC atau lain2) ada suara nya gak? kalau di video player ada suara nya, tapi di videopad gak ada. saya mau tanya dulu, itu file nya udah selesai di load sama videopadnya belum? maksud saya, kalau gambar videonya udah bisa di play, atau masih ngeload?

      Delete
  4. saya mau tanya nihh saya udah export video tapi kok hasilnya selalu gak ada suara ? hanya di preview nya saja mohon jawabannya ya terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di preview video berarti ada suaranya ya? coba cek pas mau eksport hasilnya.. encode file audionya dalam tipe apa? dalam file .acc .mp3 atau apaan?
      takutnya, video player yang akang gunain kurang bagus.. gak bisa ngepaly seluruh tipe file yang umum sekarang2... atau coba aja update video playernya. jangan pakai versi jadul.. :D

      Delete
  5. sya pengguna VideoPad untuk tayangang www.aprtv.id ni sungguh sangat membantu saya dalam proses editing vidio, makasih masukannya gan,

    ReplyDelete
  6. Itu videopad versi berapa?koq cari add efect di videopad saya ga da

    ReplyDelete
  7. gan applynya ada di mana ya? kok saya gk ada ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di gambar paling terakhir kan ada tuh di pojok kanan bawah. Saya pakai videopad versi 3.7

      Delete
  8. Itu bisa ngga digabung sama audacity, misal kalo audacity tu yang ngedit suaranya dan videopad yg ngedit videonya kayak sony vegas gitu

    ReplyDelete
  9. Gan mau tanya kalau kita punya 2 detik durasi video dan 1 detik pertama suaranya kecil dan detik yg ke 2 suaranya lebih besar, itu harus diapain dulu ya biar pas kita edit amplitudo nya tidak besar atau kecil semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya dipisah aja detik pertama dan keduanya kang. Terus detik yang pertama suaranya diperbesar. atau detik yang kedua suaranya diperkecil.
      Cuma Kalau saya biasanya lebih suka edit suaranya via audacity kang. Coba aja akang cari artikel tentang audacity di blog ini. :D

      Delete
  10. Sy udh masuk ke menu amplify. Trs udh masukan brp angka yg di mau. Tp pas mau klik apply kok ga ada ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada gimana kang? Saya bisa bisa aja ko dengan langkah langkah seperti di atas.. :)

      Delete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya