hit counter
ADFLY
ADFLY


Cara Mendaftar dan Pasang Histats Counter di Blog

Histats counter adalah sebuah layanan pencatat statistik blog yang disediakan dengan gratis oleh histats.com. Jika kita adalah sebuah pemilik blog/situs, tentu kita terbiasa dengan pageviews di menu statistik blog (blogspot) yang kita miliki. Namun tentu kalian menyadari bahwa statistik yang ditampilkan  tersebut terbatas pada pageviews atau jumlah halaman yang dibuka. Di dalam statistik tersebut tidak ada catatan berapa jumlah pengunjung di blog kita.

Jumlah pengunjung (visitor) tidak sama dengan jumlah halaman yang tampil (pageviews), karena satu pengunjung bisa saja membuka 1, 2, atau bahkan puluhan halaman ketika berkunjung di blog/situs kita.

Kekurangan yang dimiliki pada menu statistik di blogspot salah satunya adalah tidak adanya catatan berapa sesungguhnya pengunjung yang datang pada blog tersebut. Padahal jumlah pengunjung yang datang juga salah satu hal yang penting untuk dipertimbangkan ketika kita mencoba membuat sebuah blog/situs yang baik. Kekurangan tersebut bisa ditutupi dengan menempatkan widget pelacak statistik dari pihak lain, seperti misalnya google analytics ataupun histats.

Keduanya mampu memberikan statistik dari blog yang kita miliki. Google analytics mempunyai statistik yang lebih akurat namun kurang kompleks. Sementara Histats mampu memberikan data yang lebih kompleks meskipun keakuratan statistik yang ditampilkan tidak seakurat google analytics. Dengan Histats kita akan bisa melihat statistik terkait (diantaranya) :
  1. Jumlah pengunjung online
  2. Jumlah penayangan laman hari ini
  3. Jumlah pengunjung hari ini
  4. Total pengunjung
  5. Rata-rata lama pengunjung mampir di blog
  6. Jumlah halaman yang dibuka pengunjung
Berikut ini adalah contoh tampilan statistik sebuah blog dari Histats.


Untuk bisa menikmati fasilitas histats ini, ada beberapa hal yang perlu dilakukan, seperti membuat akun di histats, mendaftaran nama situs dan set pengaturan yang di inginkan, kemudian memasang kode HTML yang diperoleh di blog yang kita miliki.

Cara Mendaftar di Histats Counter
  1. Untuk mendaftar cukup kunjungi situs http://www.histats.com kemudian isi seluruh data seperti nama, email, pasword, zona waktu, serta chaptcha. Setelak memberi ceklis pada "I have read and agree Publisher Agreement Terms" klik register.
  2. Buka email yang anda daftarkan pada akun Histats tersebut lalu klik link aktivasi yang diberikan untuk melengkapi pendaftaran akun histats anda.
  3. Masuk kembali ke situs histats dan cobalah masuk dengan mengisi mail dan password yang anda miliki.

Cara Mendaftarkan Blog di Histats Counter
  1. Masuk ke akun histats anda
  2. Klik Control panel kemudian pilih "add a website" sehingga anda akan dibawa pada formulir pendaftaran.
  3. Masukan URL blog, zona waktu, Categori blog, serta deskripsi tentang blog/situs yang anda daftarkan.
  4. Pada pilihan "Site Visibility" dan "Site Stats Are Visible Only To You" pilih sesuai kebutuhan. site visibilty membuat statistik blog anda bisa dilihat orang lain. Sementara  Site Stats Are Visible Only To You membuat statistik hanya bisa dilihat oleh anda (log in dengan akun anda). Saya rekomendasikan gunakanlah Site Stats Are Visible Only To You.
  5. Masukan Cahaptcha lalu klik continue

Setelah anda klik continue maka kurang lebih anda akan melihat tampilan baru yang menandakan pendaftaran telah selesai :


Pilih Stats, maka anda akan di bawa kepada tampilan statistik blog anda seperti contoh statistik gambar di atas. hanya saja bagan nya masih kosong, kita harus meletakan kode HTML di blog/situs kita terlebih dahulu agar statistik blog mulai bisa terlacak.

Cara Meletakan Kode Histats di Blog
  1. Setelah anda berada di tampilan stats, klik "Counter Code" di pojok kanan atas kemudian klik "add new counter".
  2. Kemudian pilih tampilan gadjet histats atau jika tidak ingin ada tampilan pilihlah "Tab Hidden Tracker". Kemudian Klik Gambar Hidden tracker tersebut dan save.
  3. Setelah tombol save di klik kita akan memperoleh counter ID, klik Counter ID tersebut.



Temen-temen boleh pilih script mana yang ingin temen-temen ambil, tapi saya sarankan gunakan async saja. Langkah berikutnya adalah masuk ke akun blog temen-temen, pilih tata letak layout kemudian tambah gadjet (HTML), copi paste Script tersebut di sana. Jika temen-temen mau meletakannya di Template blog lewat Edit HTML juga boleh.

Demikian artikel hari ini tentang "Cara Mendaftar dan Pasang Histats Counter di Blog". semoga bisa bermanfaat untuk temen-temen.

Baca Juga :
Cara membuat daftar isi otomatis di blog
Daftar Artikel Blog

16 Responses to "Cara Mendaftar dan Pasang Histats Counter di Blog"

  1. Kak, histats dan alexa mana yang lebih bagus? Maaf saya newbie, baru sebulan punya situs... Mohon pencerahannya, klo ada waktu mampir ke http://asuhanak.com/ yaa... salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah... blognya sudah bagus ko mas/mba. gak terlihat seperti newbi. Hehehe

      Dua-duanya bagus mba. Tujuan keduanya itu bisa di bilang beda. Kalau histats lebih fokus untuk melihat statistik pengunjung. Sementara alexa lebh berfokus ke meranking seluruh blog/situs di dunia dengan statistik yang mereka peroleh dari blogger atau pengguna PC yang menginstal toolbar alexa.
      Jadi biar alexa ramping. jangan lupa instal tolbar alexa di brosernya ya... :)

      Delete
  2. makasih tipsnya ya, aq banyak dpt pelajaran dr membca postingan ini salam hangat dari admin blog http://situsrpp.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  3. Ini info yang sya tunggu. Biasanya saya pake flagcounter gan. Itu akurat ga? iing27.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. terima kasih gan artikelnya sangat membantu saya

    ReplyDelete
  5. sangat bermanfaat, terima ksih

    ReplyDelete
  6. hampir disetiap blog saya memasang widget ini untuk memantau pengunjung saya meskipun pengunjungnya masih sepi :D

    ReplyDelete
  7. gan bagaimana cara supaya tampil user onlinenya saja , tapi kalau diklik histatsnya , semuanya private , mhon bantuannya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada pengaturannya kang.. Coba klik tombol kunci pas (gambar ke 2 di artikel ini - samping lingkaran merah).

      Delete
  8. itu walaupun kita sendiri yang dateng tetep kelacak ya gan... ( contahnya pas kita view artikel baru setalah ngeblog dan masih dalam blogger)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang.. kita sendiri yang datang juga kelacak. Hehe.. makanya kalau mau lebih valid statistiknya, kita jangan sering sering dateng ke blog sendiri. :D

      Delete
  9. Ane pernah denger soal histats tapi belum pernah nyoba sekali pun wkwkw,, padahal temen ane udah banyak yang pakai histats wkwkw

    ReplyDelete
  10. Banyak orang memakai histats, apa pengaruh memakai histats pada blog?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengaruh secara signifikan sih saya pikir tidak ada. Kita cuma untung statistik blog kita bisa kelacak aja. Statistiknya kan lebih detail dan bagus di banding halaman statistik bawaan blogger.

      Delete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya