hit counter
ADFLY
ADFLY


Keuntungan membuat Link Nofollow Di Blog

Seperti yang pernah kita bahas sebelumnya berkaitan tentang apa itu yang disebut sebagai link dofollow dan link nofollow serta bagaimana cara  Membedakan Link Nofollow dan Dofollow. Kali ini kita akan sedikit membahas tentang keuntungan membuat link menjadi nofollow di dalam sebuah Blog.

Link Nofollow artinya membuat mesin pencari mengacuhkan, sehingga tidak masuk dan mengindeks artikel yang ada di dalam link tersebut (Biasanya Link Eksternal). Sehingga mesin pencari tentunya akan menjadi punya banyak waktu untuk mengindeks  link link yang lain (Link Internal blog kita). Jika kita melakukan hal ini, tentunya Artikel-artikel di dalam blog yang kita miliki akan menjadi terindeks dengan lebih baik. Sehingga Blog kitapun memiliki kedudukan yang baik di google.

Cara membuat Link Nofollow
Entah teman-teman sadari atau tidak. Untuk membuat sebuah link yang nofollow ini sangatlah sederhana. Sesederhana cara membuat sebuah link yang terbuka di TAB baru. Perhatikan saja ketika kita membuat sebuah link di blogspot.

Keuntungan membuat Link Nofollow Di Blog

Dibagian bawah terdapat ceklist untuk mengatur agar sebuah link terbuka di Tab Baru. terdapat pilihan juga untuk membuat apakah link tersebut ingin di buat dofollow atau nofollow. Pilihlah Nofollow jika temen-temen sedang membuat Link Eksternal (Keluar Blog), kecuali untuk keperluan khusus, seperti link eksternal di Tukar Link (jangan dibuat nofollow).

Melalui Edit HTML
Jika di dalam mode HTMl kita biasa melihat sebuah Link seperti berikut, temen-temen cukup menambahkan rel='nofollow' agar link tersebut menjadi nofollow. perhatikan contoh pembuatan link nofollow berikut :

Link Terbuka di Tab Baru, Biasa
<a href="http://pelajarterbaikupi.blogspot.com/2011/07/backlink.html" target="_blank">Tukar Link</a>

Link Terbuka di Tab Baru, Nofollow
<a href="http://pelajarterbaikupi.blogspot.com/2011/07/backlink.html" rel='nofollow' target="_blank">Tukar Link</a>


Membuat Seluruh Link Eksternal menjadi Nofollow
Setelah mengganti domain blogspot menjadi domain TLD, blog pelajarterbaik yang saya miliki ini kehilangan traffik, karena blog dengan domain baru ini belum terindeks dengan cukup baik. Sehingga salah satu hal yang saya lakukan adalah membuat seluruh link eksternal menjadi nofollow, sehingga googleboot menjadi lebih fokus untuk mengindeks blog ini.

Cara untuk membuat seluruh link ekseternal menjadi nofollow sebenarnya cukuplah mudah. saya sendiri melakukannya pada Menu edit Template - Edit HTML. kemudian meletakan script tertentu di atas kode </body>. Berikut adalah script yang saya gunakan untuk membuat seluruh link eksternal menjadi nofollow :

<!-- External Link No Follow -->
<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js' type='text/javascript'/>
<script type='text/javascript'>
//<![CDATA[
jQuery('a').each(function() {
var href = jQuery(this).attr('href');
if (typeof href != 'undefined' && href != "" && (href.indexOf('http://') != -1 ||
href.indexOf('https://') != -1) && href.indexOf(window.location.hostname) == -1) {
jQuery(this).attr("rel", "nofollow");
}
});
//]]>
</script>
<!-- End External Link No Follow -->


Baca Juga :
Mengenal dan membedakan link nofollow dofollow
Cara Agar Blog Terindeks dalam Hitungan Menit
Agar Artikel tak Terindeks Mesin Pencari Google
Cara Membuat Galeri Slideshow di artikel Blog
Cara melihat seluruh artikel Blog orang lain
Daftar Artikel Blog


24 Responses to "Keuntungan membuat Link Nofollow Di Blog"

  1. owalah ternyata tinggal dikasih atribut rel='nofollow' ya hehe okok makasih infonya gan :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kang. Simpel. Padahal dari pengamatan saya sih, manfaat teknik link noffolow ini luar biasa loh.

      dan terimakasih kembali kang. hehe

      Delete
  2. kalau yang saya buat diaatas itu dofollow atau nofollow?
    tolong dibantu.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di atas mana ya kang?
      Kalau di situs akang sih, dofollow semua yang di atas..

      Delete
  3. kalo link search update itu bagusnya nofollow atau dofollow seperti pada label???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Search update itu seperti apa ya?
      Sebenernya saya kuran tahupasti kang jawabannya. Hehe
      Tapi kalau menurut saya sih, link label dan search itu harusnya nofollow. Biasanya pengaturan standar robot.txt sudah otomatis nofollow sih.

      Delete
  4. simple tapi penting untuk dibuat.

    ReplyDelete
  5. Mas cara menghilangkan audio storing gimana? saya telah coba pake audition, storing hilang cuma suara menjadi agak mbleyot. Suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngapain komentar disini teh... halaman nya salah... :D
      Sebenarnya kalau audio storing sepengalaman saya sih susah. Soalnya kan nyampur sama percakapan. Tapi kalau ulet, bisa di hapusin suara-suara nya di bagian2 yang gak penting (gak ada percakapan seperti misalnya jeda nafas) . Jadi storing di bagian itu juga ilang.

      Delete
  6. Sebelumnya terimakasih infonya mas,tapi saya ada pertanyaan
    kalau Link Externalnya menuju web seperti Google Play tanpa menggunakan ”external nofollow” gimana ya mas? dan kalau ekternal link yang menuju web dengan pagerank tinggi apa harus nofollow juga mas? terimakasih ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya, kemanapun link nya. kalau bukan blog atau web sendiri, sebaiknya nofollow saja.

      Delete
  7. Owh ternyata gitu ya cara membuat link dofollow dan no follow, kalau seandainya kita terapkan pada kolom komentar untuk mendapatkan backlink gimna ya? amankah atau jelek untuk blog kita?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Komentar mah umumnya pasti nofollow kang. aman mah aman aja. asal jangan berlebihan.

      Delete
  8. Untuk kepentingan SEO off page, internal link bagusnya di buat nofollow arau dofollow?
    Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau internal link. Bagusnya dofollow kang.. Terutama link internal ke artikel yang benar-benar berkaitan.

      Delete
  9. Sebenarnya bagusan mana sih...? dofollow apa nofollow....?
    he he he... sowry,,,, pemula....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ke situs sendiri sih dofollow aja kang. kalau ke blog orang lain, buat aja nofollow... ^_^

      Delete
  10. masih bingung. pemula nih bos. terimakasih pencerahanya

    ReplyDelete
  11. Permisi kang numpang nanya, klo external link dibuat nofollow berarti tidak ada pengaruhnya ya klo external link tsb merujuk ke situs high pr atau situs low pr. soalnya selama ini external link saya buat selalu ke situs high pr buat ngedongkrak posisi serp. trims...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau zaman sekarang, menurut pengamatan saya sih. sepertinya nofollow maupun dofollow, hampir gak ada pengarugnya kang. kecuali hanya sedikit saja.

      Delete
  12. keren infonya gan, baru tau ane kalau kyak gitu :). Makasih gan

    ReplyDelete
  13. Ternyata pennambahan rel="nofollow" yang mempengaruhi.

    ReplyDelete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya