hit counter
ADFLY
ADFLY


Cara Lengkap Menggunakan Aplikasi Audacity : Edit Sound Music

Suara adalah sebuah bentuk energi mekanik  terindah yang diberikan tuhan dengan cuma-cuma tanpa pernah kita minta. Maka karena keindahan itulah tak heran jika suara seorang manusia menjadi idola atau pujaan manusia yang lainnya. Hingga kemudian suara tersebut direkam dan disimpan dalam berbagai format musik seperti :


  1. AU, AIFF, WAV  dan raw header-less PCM.
  2. ATRAC, MP3, Vorbis,  AAC, Mousepack, dan Windows Media Audio (WMA).
  3. Tom's lossless Audio Kompressor (TAK), Monkey's Audio (filename extension APE), FLAC, TTA, WavPack (filename extension WV),  Apple Lossless, MPEG-4 ALS, MPEG-4 SLS, MPEG-4 DST,  Shorten, ATRAC Advanced Lossless, Windows Media Audio Lossless (WMA Lossless).

Terkadang kita perlu mengedit File Suara untuk berbagai keperluan. Seperti memperbesar suara hasil rekaman,  memotong lagu untuk menjadikan ringtone HP, Memotong suara karena sensor (berbicara tidak sopan), Menggabungkan file suara rekaman dengan musik backround,  mengedit suara rekaman agar menjadi menggema, menghapus noise, mengatur agar suara di akhir musik mengecil atau berbagai keperluan lainnya. Semua itu bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi sederhana yaitu Audacity.
Aplikasi ini bisa temen-temen download di situsnya :  Audacity

Panduan lengkap Menggunakan Audacity
Berikut Tampilan Aplikasi Audacity :


Buku Panduan
Jika Temen-temen Tertarik belajar penggunaan Aplikasi Audacity, temen-temen juga bisa Mendownload Ebook yang dibagikan Air Putih Secara Cuma-cuma. Ebook ini sangat bagus dan sangat saya rekomendasikan untuk anda baca.
Ebook Audacity By Air Putih atau di sini

Beberapa contoh (sebagian dari buku air putih), cara edit file suara (musik) menggunakan aplikasi audacity dijabarkan sebagai berikut :

Memasukan File Ke Audacity
Menurut saya, sangat penting bagi anda untuk memahami pentingnya cara menyeret sebuah file musik. Karena melakukan seret file musik memiliki sedikit keunggulan dari melalui menu open.
  1. Buka Aplikasi Audacity
  2. Klik File Lalu open atau bisa juga Gunakan Sistem Seret (Drag File MP3 Ke dalam Aplikasai), jika bukan mp3, coba convert dulu file suara tersebut ke mp3 dengan free  audio converter atau aplikasi lain

Menghapus Bagian Tertentu Di File Suara
Terkadang, musik yang ingin kita edit memiliki bagian yang ingin kita hapus, misalnya kata tidak sopan, suara batuk, berdehem atau sela nafas yang cukup mengganggu sebelum kita berbicara. kita bisa saja menghapusnya dengan audacity dengan terlebih dahulu melihat dimana posisi dari bagian yang ingin kita hapus tersebut.
  1. Buka File Suara yang ingin kita Potong (Sudah mp3)
  2. Klik Selection tools, lalu pilih area yang ingin kita buang, lalu klik delete di keyboard
  3. Pastikan suaranya tidak sedang play karena tombol delete tidak berfungsi saat file tersebut sedang anda play di audacity
Jika kita hanya akan memotong file mp3 dengan sederhana, misalnya ingin mengambil suara dari detik sekian sampai sekian saja. Sehingga tidak cukup ribed seperti cara audacity di atas yaitu menghapus di tengah-tengah. Kita bisa menggunakan aplikasi yang sederhana, yang bisa anda baca di Cara mudah Potong File Musik dengan Free Mp3 Cutter



Menggabung-gabungkan file Musik
Jika kita ingin menggabung-gabungkan file musik, sehingga musik tersebut play berlanjut sehingga lebih panjang atau digabung menjadi play bersamaan. Sebenarnya cara nya sangatlah mudah.
  1. Buka file suara yang ingin kita buka sebagai suara pertama (seret atau open)
  2. Seret file suara musik berikutnya (jangan open), kemudian letakkan di ujung setelah musik pertama jika ingin play berlanjut, atau di bawah file utama jika ingin digabung sebagai backround (paly bersamaan)
  3. Jika musik yang kedua malah dibawah musik pertama (padahal kita pengen di ujung musik pertama). Kita bisa block seluruh musik kedua kemudian pilig Copy. Kemudian pergi ke ujung musik pertama (klik), lalu paste di situ. 
  4. lakukan point 2 dan 3 untuk musik-musik yang lain.

Memberi Suara Backround Musik Di File Suara Rekaman
  1. Buka File Suara Musik Rekaman Kita (File harus berekstensi mp3). Jika bukan mp3, coba ubah (convert) menjadi mp3 dengan aplikasi free audio converter atau aplikasi yang lain
  2. Seret File Musik yang akan di jadikan Backround dan letakan di bawah file musik utama
  3. Jika ingin menggeser Musik ke kanan atau ke kiri, gunakan Time Shift Tools.

Memperbesar Suara Hasil Rekaman
Jika Suara hasil rekaman yang kita buat terlalu kecil, meskipun sudah dalam volume player dan speaker yang Full. Temen-temen bisa mencoba edit File Suara musik yang temen-temen miliki  menjadi lebih besar dengan aplikasi ini.
  1. Buka File Suara  musik yang mau kita Edit (Sudah mp3)
  2. Perhatikan Sebelah Kiri di atas L dan R
  3. Perbesar suara musik dengan Menggeser Ke arah Plus Atau negatif.

Mengatur Volume Suara Masuk dan Keluar
Jika kita ingin mengedit agar suara masuk pertama kali terdengar kecil dan lama-lama semakin besar, temen-temen bisa menggunakan Fade In. Atau mengatur agar suara Di akhir musik semakin mengecil, bisa menggunakan Fade Out.
  1. Buka File Suara Musik yang mau kita Edit (sudah mp3)
  2. Pilih Area Menggunakan Selection Tools
  3. Klik Effect lalu Pilih Fade In atau Fade Out

Mengekspor File Hasil Edit
Jika kita telah selesai melakukan Edit File musik yang kita miliki. Kita bisa menyimpan Hasilnya melalui menu File, lalu menyimpan nya menjadi file mp3 atau jenis yang lain.
  1. Pilih Eksport, lalu pilih tipe file (mp3, amr, dll). Jangan lupa pilih juga kualitas kbps yang anda mau di menu option di sekitar tombol Simpan.
  2. Atau Save Projek Jika Pekerjaan Kita Belum Selesai
Jika anda bermasalah dengan menyimpan di file mp3 karena bermasalah dengan libmp3lame, pilih saja file jenis lain. karena nanti bisa dengan mudah kita convert menjadi mp3 dengan free audio converter. Atau anda bisa mencoba menggunakan libmp3lame berikut ini.



Baca Juga :
Memperkecil ukuran kualitas file musik secara serentak
Cara mudah Potong File Musik dengan Free Mp3 Cutter
Cara menammbah atau mengubah gambar pada File Mp3
Cara Pasang Musik Di Blog
Daftar Artikel Blog

129 Responses to "Cara Lengkap Menggunakan Aplikasi Audacity : Edit Sound Music"

  1. gan,, kq punya ane afeknya gk bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena bagian dari file musik yang ingin akang edit, belum akang blok (select). kalau gak di blog bagian yang mau di editnya mah menu-menu nya gak akan nyala

      Delete
    2. gan musik nya udah aku blok awalnya menu efeknya nyala trs aku nyoba kasih efek lagi udh aku blok tp menu efeknya gak nyala

      Delete
    3. di stop dulu track nya om

      Delete
  2. gan, saya mau menggabungkan instrumen dgn rekaman. kedua file tsb dlm bentuk mp3.
    tp pas saya mau impor rekaman saya melalui impor audio, dia ga kebaca, dia mintanya impor raw. pas saya impor melalui impor data raw, rekaman saya itu malah renyek. itu knp ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran saya mah.. File rekaman yang berformat .raw atau .amr itu akang conver dulu ke bentuk .mp3

      kalau saya biasanya conver file musik pake free 3gp video converter... Boleh pake aplikasi pengconvert yang lain, terserah akang :)

      Delete
    2. saya cwe..
      aduh ga ngerti, kan rekaman saya udh saya ganti ke bentuk mp3. tp pas saya impor malah ga bisa.
      saya teh mau buat video yang ada rekaman suara sayanya, terus diiringi instrumen.
      kan kalau suara rekaman aja monoton
      mohon masukannya yg rinci ya gan, soalnya saya ga ngerti beginian

      Delete
    3. Wah... maaf sebelumnya teteh. Soalnya kalau dilihat dari nama dan foto profil, perempuan atau laki-laki memang agak sulit ditentukan. Makanya saya salah.
      Gini teh :

      Pertama : Convert ke mp3 (covert itu tidak sama dengan rename - ganti nama)
      Pilih aplikasi buat pengconvert musik lalu conver file rekamannya jadi mp3. Kalau sudah jadi mp3, teteh coba deh tuh play di pemutar musik teteh (winamp atau apapun lah bebas).
      Kalau bagus ya sudah, ke tahap dua. Tapi kalau jelek (cari tahu apa yang salah....)

      Kedua : Sudah punya File rekaman mp3 yang baik
      Import aja file rekaman dan musiknya ke audacity, Bisa langsung aja pake drag (seret dan masukan dengan mause ke aplikasi). saya pikir lebih mudah di seret.
      Lalu atur-atur efek2nya suka-suka deh.
      Kalau dirasa sudah bagus ya sudah tinggal di eksport ke jenis .mp3 atau .wav

      Kalau audio sudah siap nanti tinggal gabungin dengan video nya dengan aplikasi lain.

      Delete
  3. Replies
    1. Sama-sama teh... terimakasih sudah berkunjung :D

      Delete
  4. cara menggabungkan 2 file musik/lebih.
    gimana, om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal Seret, Drag and Drop saja kang ke dalam aplikasi....
      Jadi masuk-masukin file nya jangan pake menu - insert atau import... Seret taruh seret taruh saja...

      Tinggal suka suka situ deh naruh dimana... Apakah dio bawah, biar suara gabung, ataukah disamping samping biar file musiknya jadi gabung berurutan

      Delete
    2. Aku sudah mencoba itu : menu>insert>drop and drag

      Tapi ngga mau...padahal sudah nggak di-play kok!

      Delete
  5. ngilangin suara orang ngobrol gmana tuh gan? ane ngerekam live konser soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susah atuh kang... Suaranya kan udah kecampur-campur

      Delete
    2. Paling kalo dari konser gitu cm bs ngurangin noisenya dikit (suara2 lain). Gak bisa hilang 100%.

      Delete
  6. Ini untuk pnggabungan 2 file rekaman ya gan?
    Klo untk take vocal langsung bisa g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi audacity juga bisa ngambil suara langsung ko... di atas kan ada icon record...

      Delete
    2. Kalau misalnya cuman ambil vokal dari 1 lagu dengan 1 background musik bisa gk gan ?

      Delete
  7. saya mau tanya kang. kalo misalkan cara ngebersihin suaranya gmn ya. tiap saya ngetake mic saya suaranya jernih tapi kayanya kurang bagus. selalu kedengeran ngeresek kalo di play di headset abis ngetake vokal. pake noise removal malah suaranya kecil banget, mohon solusinya yg terperinci yaa kang..
    btw di cek juga soundcloud saya biar bisa denger masalahnya, skalian promosi hehee

    https://soundcloud.com/bay-centong

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tahu kang. Hehe
      Saya play sepertinya suaranya sudah bagus.
      Apa bukan headset nya yang jelek?

      Delete
    2. pas ngerekam suara micnya ditutupin jari tangan ato nggak pake plester. kalo saya ngaruh sih, ngaruh banget malah.

      Delete
    3. @kangmahfudin ya kalo menurut akang masih enak didenger dan ga kedengeran kresek kacau .mungkin headset saya agak koplak mungkin haha
      -_- . nuhun kang

      @anonim hoo oke kalo gitu nanti dicoba :)

      Delete
  8. mw tanya..cara repair lagu yang suranya cuma sebelah aja gimana ya..misalkan saya mendengar lagu dengan headshet...yang kanan ada suara..yg kiri tidak..bagaimana cara repair lagunya menggunakan audacity..makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau play lagu lain bener gak? saya khawatir headset nya yang bermasalah...
      Kalau memang masalah dari lagu nya. terus terang saya kurang tahu. hehe

      Delete
  9. saya mau hapus bagian depan lagu pas dia lagi baca puisi gan gimana ya??? mohon bantuannya... terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah di jelaskan di artikel dan di buku panduan.. Mohon dibaca terlebih dahulu.... :)
      atau kalau lebih mudah, kalau hanya sekedar potong lagu... pakai saja aplikasi semacam "Mp3 cutter"

      Delete
    2. Saya buat artikel baru tuh, terkait potong-potong File musik dengan Free mp3 cutter

      Delete
  10. mohon bantuannya mas, sy merekam dari mixer ke soundcard masuk ke notebook kenapa hasil rekamannya hanya bunyi instrument alat musik sedangkan suara vokal gak terekam ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. mohon maaf kang.... kebetulan saya gak terlalu ahli mainan mixer dan soundcard.... Jadi saya juga gak terlalu paham..

      Delete
  11. mau tanya kok bagian lagu yg ungin saya hapus gak bisa ya?padahal udah di blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah teken tombol delete di keyboard setelah di blok?
      cara kamu ngeblok nya gimana? sudah bener sesuai aturan di atas belum...coba deh, baca-baca dulu bukunya air putih yang di ujung bawah.

      Delete
  12. Saya jadi bisa ngerjain pekerjaaan sekolah saya berkat aplikasi sama tutorialnya... makasih ya gan... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama kang... Tugas macam apa emag tuh.. :D

      Delete
  13. mas ada ga software buat convert hasil rekamanan wawancara langsung ke teks?makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk bahasa inngris, saya pernah denger ada aplikasinya. Tapi kalau dialog indonesia, saya kurang tahu ada atau gak.

      Delete
  14. Gan cara menghilangkan musik pada lagu biar tinggal suara penyanyinya aja gimana caranya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Susah kang, kecuali kalau file musiknya merupakan file musik asli yang berjenis stereo bukan mono

      Delete
  15. gan, kok pas ane export file nya setelah di potong, ukuran file nya kok malah besar 5 kali lipat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap file MP3 punya Kbps (kilobyte per secon) yang berarti ukuran memori file tersebut tiap detik... Dulu file musik yang asli kbps nya lebih rendah 3x lipat dari kbps file sekarang.

      Kalau mau di atur, saat Convert ke Mp3, disekitar situ ada option.. akang pilih mau kbps yang berapa.

      Delete
  16. Selection tools itu dmana sih .. ???? udah cari2 ga ada :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di simpan dan baca buku air putihnya makanya kang... jangan malas baca. hehe
      itu selection yang ada di bawah tulisan analyze

      Delete
  17. Bisa tidak audio pada gitar dan piano digabung jadi satu?

    ReplyDelete
  18. kang..makasih buanyak tutorialnya ya, BTW..kalau mau nyambung2 musik untuk pantomim gimana caranya kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara nyambung2 musik, semua yang diperluin ada di buku teh. pelajari aja buku nya, baca sambil latihan pakai aplikasi nya....
      yang paling penting inget aja file nya harus mp3. kalau rekaman suara dari HP atau yang lain yang bukan Mp3, harus di convert dulu jadi mp3.

      Convert tidak sama dengan ngeganti nama doang.

      Delete
  19. mas, saya udah potong file lagu, trus udh save di folder pas di puter ngk mw knp y?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas di aplikasinya setelah dipotong2... bunyinya bener gak? kalau sebelum disimpan masih bener, mungkin pas exportnya ada yang salah... coba coba aja.. Laptop gak akan meledak ko dengan coba coba gitu doang... ^_^

      Delete
  20. artikel nya sangat membantu kang saya izin download ebook nya ya

    ReplyDelete
  21. saya masih belum mengerti gan.....????

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau begitu, coba baca aja dulu bukunya

      Delete
    2. eksport gan.. bukan save.... gak bisa kenapa?

      Delete
  22. mas numpang nanya, saya waktu instal audacity pilihnya bahasa inggris, tapi waktu udah jadi jadinya bahasa indonesia, biar audacitynya pake bahasa inggris caranya gimana ya mas, mohon bantuannya, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal ganti aja bahasanya... di menu Edit pilih preferense, kemudian sub menu tampilan.. bahasa nya tinggal di ganti jadi bahasa inggris

      Delete
  23. gan , sy kan mau gbungin 2 lagu jd 1 lagu nih , ikutin cra di atas katanya seret aja file mp3 ke ujung lagu pertama , kok ga bisa ya ? lagu k2 nya malah jd ke bwhnya gtu , alhasilnya bukan bersambungan tapi mlah play bersamaan nih , help me yaa . thankyou

    ReplyDelete
    Replies
    1. blok aja kang bagian2 tertentu (yang di inginkan) dari musik yang ada di bawah, terus copi paste ke ujung lagu yang pertama Musik di atas.

      Delete
  24. Makasih gan. Saya Udah Buat 1 rekaman. Sama Effek Suara Prempuan.
    Untung Aja Ane Rekam Di ruangan Yang Henninng

    ReplyDelete
  25. kalo ngedit lagu jadi cuma instrumennya aja bisa? jadi suara vokalnya aja diilangin, jadi kaya karoke gitu. soalnya pernah juga pake software edit lagu yang lain, tapi hasilnya jelek banget, ga jernih, kaya suara headphone yang lagi rusak, suara vokalisnya tetep ada biarpun aga kecil. kira2 bisa ga nih suara instrumennya di bikin full jernih:?

    ReplyDelete
  26. Wahhh...
    Horee..ini aplikasi keg movie maker ya..??
    Kang, mo nanya bgt nih..
    Saya ini kan awammm bgt...
    Klo saya punya rekaman suara di hp..
    Trus mau rekam video saya, trus dibuat jdi satu antara suara di hp itu sama video disatuin kayag vidio klip lagu itu..
    Pake apa aplikasiny kang..
    Dan caranya gimana..??
    Hatur nuhuuunn sangat...
    Ditunggu bimbingannya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, aplikasi ini mirip movie maker. ya kalau cuma gabung-gabungin musik dan video mah movie maker juga bisa kang.

      Delete
  27. kalo kaya murotal pake efect nya apa sih? reverb ato echo? mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tahu kang. coba aja satu satu ^_^

      Delete
  28. kang mau tanya, saya ngerekam video konser (live) posisi persis depan stage, nah hasil videonya bagus tapi audionya jelek kang, suara berisik, pecah dan mendem, udah coba pake audacity tp ga bisa import file 3gp, solusinya gmn ya kang? hatur nuhun kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. susah kang.... suaranya mau digimanain juga susah. kalau mau mah ganti aja suaranya pakai suara yang file musik aslinya (lagu mp3 yang bagus). Terus kalau mau ada suara ramai-ramai orang tepuk tangan atau teriak2 ya tinggal di tambahin aja .... ^_^

      Delete
    2. Ga ada software yg bisa meminimalisir gitu kang? soalnya live kan beda kang sama mp3 lagu aslinya, sayang banget soalnya kang kalo dibuang :D

      Delete
  29. gan klo gbungkan suara dengan musik youtube bs gk..ane ud cb tpi suara nya mendem ud di pull volume mic sama vol speker nya..mhn info nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gabungin suara dengan musik free lesensi yang biasa ada di youtube bisa ko kang. Cuma kalau masalah ngurusin suara yang cempreng, mendem, saya belum tahu ilmu nya.

      Delete
    2. kalo mendem lebih enak pake software yang lain gan, seperti fl studio, mixcraft atau software DAW professional lainnya...

      tapi kalo hanya untuk belajar, bisa pake audacity..

      1. blok aja track/audio nya, kemudian klik effect, pilih equalizing/equaliser
      2. kemudian frequensi di 0-50hz turunin sampe mentok ke bawah, frekuensi 50-200hz bisa di bikin tangga.. ane rasa segini udah cukup.

      kalo mau maenin equaliser nih ane kasih tau tipsnya aja :

      1. Low frequensi (suara bass) : sekitar 100-250Hz.. kalo dibawah 100Hz terkadang hanya ada suara gemuruh

      2. Mid frequensi : sekitar 250-400Hz.. di frequensi ini yang mempengaruhi suara mendem atau engga nya.. makin rendah volume frequensi ini maka semakin mendem audio yg kita edit

      3. High Frequensi (suara cempreng/treble) : diatas 400Hz..

      dan saran ane, kalo lagi ngedit2 audio, pas ente play itu liat audio meter yang di atas, kalo lagi nyala biasanya warna hijau.. usahakan jangan sampe merah.. kalo sampe merah nanti suaranya pecah..

      kalo emang audio meternya sampe merah, coba ente kecilin volume audio nya biar ga sampe merah lagi..

      ^_^

      maaf kalo bahasanya bikin pusing

      Delete
    3. Wah.. lengkap banget. Menurut saya sih segitu mah cukup jelas ko kang.. Saya sangat terbantu.

      Selama ini saya cuma biasa pakai audacity, soalya memang belum butuh fitur lebih dan memang cukup sulit menemukan aplikasi yang bagus untuk edit file musik. dan terus terang, aplikasi-aplikasi yang akang sebutin bisa menjadi referensi buat saya saat saya ingin belajar mengedit file audio lebih jauh lagi.

      Delete
  30. gan gimana cara ngilangin suara vocal, gitar, bass, drum cuma ninggalin suara synth nya aja, ada yang tahu gak ya gan ??

    ReplyDelete
  31. gan kalau tidak salah aplikasi ini juga bisa untuk voice ke text ya?

    kalau memang bisa itu caranya bagaimana gan

    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah... saya kurang yakin. Tapi kayaknya gak bisa deh kang.
      Barangkali nanti akang tahu cara nya. Sok atuh kang, jangan lupa share disini. ^_^

      Delete
  32. gan kan formatnya aup cara ganti jdi mp3 gmna soalnya gak bsa dibuka di laptopnya?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Free audio converter yang saya saranin di atas udah di coba?

      Delete
  33. libmp3lame nya di download terus di extrack kemana gan ?
    makasih inponya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas tulisan error muncul kan ada tuh lokasi seharusnya ada libmp3lame

      Delete
  34. mas masukin instrument gimana ? import ya ? mkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di seret aja langsung file mp3 nya... Bukannya saya udah ngejelasin hal itu pada artikel di atas ya bang...?

      Delete
  35. gan maaf, cara buat nyeret lagu pake time shift tool yang ada 2 lagunya itu gimana? soalnya pas saya coba geser lagu 1, lagu 2 juga malah ikut ke geser.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Contoh filenya kaya gimana sih? Saya tadi cobain geser-geser (2 file musik), Baik posisi File 1 dan 2 di atas dan di bawah (misal Suara dan backsound) juga file musik yang bersambung (suara 1 kemudian lanjut suara 2), di semua kondisi tetep bisa di geser-geser.

      Atau itu lagunya, musik 1 dan 2 nya emang udah ngegabung dari sananya ya? Jadi emang aslinya cuma (1 File)? Kalau cuma 1 file, sebenarnya saya kurang paham gimana gesernya. Tapi, paling kita bisa bikin dulu filenya jadi 2. Copi jadi 2 File.
      File A, kamu delete lagu yang pertama. terus export
      File B, kamu delete lagu yang kedua. terus Export
      nah, udah kaya gitu, terserah deh mau digimanain. kedua file A dan B, mau digabung lagi juga boleh. pasti bisa digeser-geser kalau filenya 2 sih.

      Delete
  36. sore mas,
    mau memperpanjang durasi sound di audacity gimana yah ?
    cthx gini, file nya durasi hanya 5 menitan, terus mau di perpanjang menjadi 10 menitan sambung tanpa jeda. Makasih mas bantuannya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya taroh aja musik yang lain di ujung musik itu bang. Baca artikel di atas tuh bang yang menggabung-gabungkan file musik. memberi backsound musik..

      Delete
  37. ketika saya saya ingin menambah audio lain kok malah tergabung??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di taruh di ujung lagu 1 (nyambung). bisa juga di taruh di bawah lagu 1 ko (backsound). Coba aja pakai copi dan paste buat mindah-mindahin.

      Delete
  38. saya mau,a audicity bahasa indonesia, waktu pasang dah nongol bahasa inggris,, beeuuhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal masuk ke pengaturan dan ganti bahasanya jadi bahasa indonesia kang...
      Menu edit > preference > Interface
      Terus language nya diganti ke bahasa indonesia :D

      Delete
  39. cara nyambungin musik dari musik 1 ke musik 2 itu gimana sih? kok aku jadi nggabung terus,, gak tau cara nyeret musik 2 ke bagian akhirannya musik 1... ajarin cara nyeretnya gimana dong huhu thankyou

    ReplyDelete
    Replies
    1. Musik yang 2... Di blok aja.. kemudian copi. pindahin kursor ke ujung musik 1, kemudian Paste... ^_^

      Delete
  40. kenapa hasil rekaman ku menggema yahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. aslinya emang menggema gak? barangkali karena gema dari tembok-tembok (pas melakukan rekaman).

      Delete
  41. Permisi, saya ingin menanyakan sesuatu kepada Anda? Sama pembacaan kedua, untuk menghilangkan kebisingan? Misalnya, di kelima, dan suara gitar dan drum yang hadir pada saat yang sama, saya menghidupkan suara gitar, kapan dan bagaimana Anda ingin menghapus satu hanya untuk memainkan 5, apa hanya suara gitar adalah untuk menghapus, Anda ingin untuk berpikir Anda tidak memiliki, dan? Saya tidak bermaksud memotong video, terima kasih. Saya menulis untuk terjemahan melalui terjemahan Google, terjemahan, tidak ada alasan, jika itu adalah jelek w w w

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih untuk komentarnya... Tetapi saya tidak paham maksudnya... :D

      Delete
  42. gan buat hilangin suara latar gimana ya...klo ada aplikasi lain tolong diposting ya..trims

    ReplyDelete
  43. Kang, minta tutorial lainnya soal mengubah efek fokal nya, misalnya suara fokalnya jadi seperti suara marmut atau suara monster, terus suaranya makin cepat dan melambat,.. Itu bagemn

    ReplyDelete
  44. Assalamualaikum.. saya mahasiswa sama sekali tidak ngerti multimedia.. saya ucapkan terima kasih atas kemudahannya semoga Allah memudahkan urusannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama kang... amin...
      Saya juga masih belajar ko... ^_^

      Delete
  45. assalamu'alaikum
    min tolong reupload pdf nya gan.. sudah error 404
    terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya upload lagi kang. Terimakasih informasinya

      Delete
  46. Gan gmna caranya supaya rekaman saya seperti di kaset2 vocal dan musiknya menyatu dan enak di dengar klo rekaman saya nih masih ketahuan bahwa itu masih kedengeran karaokean sya mohon penjelasannya shobat dan saya ucapkan maksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bingung kang.. susah dijelasinnya. Sebab masalah yang akang bicarain juga kurang jelas apa penyebabnya sampai akang bisa bilang kaya karokean... :D

      Delete
  47. Gan, mau nanya dong. Maap kalo pertanyaan nya konyol ahahaha.

    Ini ane kan mau ngedelete track gitar pada sebuah lagu, itu bisa pake audacity gak sih? Yg pengen didelete cuma track gitarnya aja gan. Bisa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. misal.. track gitarnya 10 detik... piano 30 detik... gitar lagi 2 detik.. terus bunyi lain lagi. Jadi, kalau bunyinya bergiliran gitu, kita bisa hapus gitarnya. Tapi kalau misal gitar dan bunyi lain terjadi dalam waktu bersamaan. Terus kita pengen hapus gitarnya doang, nah itu susah.

      Delete
  48. kang . saya kan udh ngerekam beberapa suara alat musik sehingga menjadi lagi . tp pas s save dgn format mp3 kok ga bisa yah .? trus harus punya file lame_nce.dll .. itu dapetin nya d mn ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba deh baca artikelnya sampai kelar... :D
      Di paling bawah artikel kan udah dijelasin...

      Delete
  49. tolong saya gan... saya udah instal lame sampek 4 kali... tapi tetep gk bisa eksport file....????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lame mah perasaan bukan di instal. Tapi cuma di taruh di folder tertentu di drive C. Coba saja taruh lame yang saya bagi (di artikel di atas) di folder C tempat folder-folder audacity.

      Delete
  50. gan ane mau save projek format mp3 tapi ko minta "lame_enc.dll yah? sarannya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. baca paragraf terakhir di artikel ini kang..

      Delete
  51. wah mantav infonya Mas disajikan secara lengkap

    ReplyDelete
  52. gan... saya mau ninggi'in lagu... di lagu saya chordnya E... nah biar bisa di ganti F gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak tahu kang.. sampai saat ini saya belum pernah ngebutuhin/ngebuat efek macem-macem.. Jadi, saya kurang tahu. silahkan di eksplore aja... Hehe :D

      Delete
    2. masuk ke menu efek gan terus klik ubah pitch, tinggal di atur mau dinaikin/diturunin berapa nada :)

      Delete
    3. tinggal buka menu efek terus klik ubah pitch, disana kita tinggal pilih mau menaikkan/menurunkan nada :)

      Delete
  53. Gan...gimana cara beri efek pada vokal agar suara kita terdengar efek yg sangat digital, kayak terdengar suara didalam pipa gitu.., pokok nya efek yg mantaplah gan..., gimana tuh caranya gan...??? Mohon pencerahanya..., thanksss....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak tahu kang.. sampai saat ini saya belum pernah ngebutuhin/ngebuat efek macem-macem.. Jadi, saya kurang tahu. silahkan di eksplore aja... Hehe :D

      Delete
  54. mantap nih gan, cukup lengkap tutornya..
    thanks ^_^

    ReplyDelete
  55. ntaps gannnnnnn makasihh jarang2 ada blogbagus kaya gini

    ReplyDelete
  56. Gan cara agar suara "aku" jadi "aaaaaaaakuuu" gimana gan? biar pas ngucapin aku bisa nadanya panjang

    ReplyDelete
  57. Permisi kang mau tanya.
    Kalo mau mengecilkan volume tapi hanya di bagian tengahnya saja itu gimana ya kang?

    ReplyDelete
  58. bang ane mau nnyak nih,, kan aneh dah nyanyi2 tuh di audacity ,,trs jadiin and ngegabungin semua agar bsa jdi mp3 yg baik dan bnar tuh gmn yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mp3 yang baik tuh gimana? Hehe
      Saya kurang tahu kang... saya juga masih dalam tahap belajar :D

      Delete
  59. Maaf sob mau nanya sob . Kemarin ane hilangin vocal pakek karoke ,, hasilnya sih lumyan ok . Bisa di play di komputer ,, cuman pas di hp suaranya gak ada dan bunyi kresek ,, klo pkek headset baru jelas ,, saya uadah mncoba smua bitrate namun hasil nya sama ,, ada solusi atau rekomendasi gak gan . Respon gan thanks

    ReplyDelete
  60. gan gw mau tanya ....
    cara bikin suara bergelombang dan cara bikin suara biar bergema gimana ya gan ? soal nya gw bingung ...

    ReplyDelete
  61. mau tanya gan...kemrin2 nyoba record audio acra dokumentasi pake audacity...setelah acara selsai eng ing eng audio yg ke record durasinya 8 jam 16 mnt....q coba convert ke WAV,kok yg ke convert cuma durasi 1jam setengah....mohon pencerahannya....biar bisa ke convert semua....suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah coba convert audio sepanjang itu kang. Kalau itu bukan karena ada kendala pas convert (misal laptop mati dll), ya mungkin audacity kurang support audio panjang. Coba aja aplikasi convert yang lain kang. Kaya di atas kan aku nyaranin free audio converter.

      Delete
  62. makasih kang postingan blognya sangat bermanfaat untuk menyelesaikan editing audio untuk tugas akhir saya...

    ReplyDelete
  63. kang punten
    saya mau bertanya bagaimana caranya untuk ngilangin suara angin/ suara yang tercampur dengan rekaman , supaya jelas. soalnya rekaman saya terlalu bising sehingga suara aslinya aga samar samar
    terima kasih

    ReplyDelete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya