hit counter
ADFLY
ADFLY


Mengubah File Pdf, Gambar, Hasil Scan Ke Format Text Microsoft Word

Ada saat saat dimana seseorang malas untuk mengetik. Apalagi jika seandainya apa yang akan diketik tersebut sebenarnya merupakan sebuah print out atau merupakan buku teks. saat saat seperti itu sangat berharap sekali bisa menemui pembuat file tersebut langsung secepat kilat, dan minta soft file nya agar pekerjaan kita lebih di mudahkan.

Baca sebelumnya :
cara mengubah PDF menjadi gambar
Mengubah Gambar Hasil Scan menjadi PDF

Malas mengetik, Saya sendiri pernah mengalaminya, sehingga kepala saya berpikir adakah cara agar tulisan tulisan yang ada di buku, pdf maupun gambar atau hasil scan yang sedang saya kerjakan ini dipindahkan secara lebih mudah ke text microsoft office. Sampai akhirnya saya menemukan beberapa solusi bagaimana cara Mengubah File Pdf, Gambar, Hasil Scan Ke Format Text Microsoft Word. Beberapa cara tersebut yang pernah saya lakukan adalah :
  1. Menggunakan Aplikasi OCR
  2. Menggunakan aplikasi Microsoft Office OneNote
  3. Menggunakan Layanan internet dengan Situs Online
Bagaimana cara Mengubah File Pdf, Gambar, Hasil Scan Ke Format Text Microsoft Word, saya akan coba jabarkan berikut ini :


Menggunakan Aplikasi Free OCR
Aplikasi Free OCR ini support untuk mengubah format Gambar, Pdf dan Hasil scan kedalam Format Text, yang kemudian bisa kita copi Paste ke Microsoft Office :

Mengubah File Pdf, Gambar, Hasil Scan Ke Format Text Microsoft Word


Download Aplikasi Free OCR di : http://www.paperfile.net
cara Menggunakannya cukup insertkan file PDF, JPG atau scan yang kita miliki, lalu klik OCR/star OCR prosses

Menggunakan Aplikasi Microsoft Office OneNote
Aplikasi Microsoft Office OneNote ini biasanya sudah kita miliki ketika kita sudah menginstal office di komputer yang kita miliki. Silahkan Anda cari dikomputer temen-temen di daftar aplikasi microsoft office yang temen-temen miliki. Aplikasi Microsoft Office OneNote ini support dan bekerja sangat baik ketika digunakan untuk mengubah file gambar maupun hasil scan. Namun tampaknya belum bisa mengubah File PDF.
Langkah-Langkah :
Buka Aplikasi, lalu buat New

Mengubah File Pdf, Gambar, Hasil Scan Ke Format Text Microsoft Word

Pilih menu Inser Picture, pilih gambar kemudian klik kanan dan pilih copi text from picture

Mengubah File Pdf, Gambar, Hasil Scan Ke Format Text Microsoft Word

Mengubah File Pdf, Gambar, Hasil Scan Ke Format Text Microsoft Word

Buka Microsoft Office kita atau notepad lalu copi paste disana

Mengubah File Pdf, Gambar, Hasil Scan Ke Format Text Microsoft Word
Text Di Microsoft Office

Menggunakan Situs Online
Situs yang kita bicarakan disini yaitu situs : http://www.ocrconvert.com
Di dalam situs ini kita bisa mengconvert file pdf, gambar maupun hasil scan menjadi tulisan text. cara melakukanya pun cukup mudah, yang penting kita memiliki akses ke internet.
Langkah-langkah
Pilih dan upload dahulu file milik kita, pilih bahasa indonesia, lalu proses dan tunggu




Jika Proses selesai dan sukses, klik pada nama File sehingga hasil convert akan terbuka di TAB baru.



Jika teman-teman Hendak mengubah File PDF menjadi microsoft Office, saya lebih menyarankan kepada teman-teman untuk menggunakan aplikasi pengonvert PDF ke Word Seperti misalnya Nitro PDF Proffesional.


Pengalaman :
Jika gambar, File PDF, hasil scan tidak terbaca oleh aplikasi one Note atau OCR, biasanya karena posisi gambar (huruf atau angka dalam gambar) tidak tegak (atau miring). Sehingga saya sarankan temen-temen untuk mengedit gambar atau hasil scan tersebut dengan berbagai cara mengedit file gambar, agar posisi menjadi lebih tegak.

Ketika saya ingin menulis teks dari sebuah buku, terkadang saya juga hanya memfoto tulisan tersebut, lalu mengkonvertnya menggunakan Free OCR maupun One Note. karena pada prinsipnya, melakukan scan dan foto langsung itu sama saja. Hanya saja berbeda kualitas. yang terpenting, ketika kita memfoto pastikan serapi dan setegak mungkin. bayangkan kamera dan tangan kita adalah mesin scaner (#Eh).

Baca Juga :
cara mengubah PDF menjadi gambar
Aplikasi Pengunci Folder (SECURE FOLDER)
Memperkecil ukuran Foto tanpa mengurangi kualitas
Memperkecil ukuran Resolusi Foto
Daftar Artikel Blog

48 Responses to "Mengubah File Pdf, Gambar, Hasil Scan Ke Format Text Microsoft Word"

  1. Untuk buat penggabungan widget jd satu space di sedebar.. byk yg buat tutornya kok mas.. searching aja ya.. :)

    ReplyDelete
  2. wah makin mudah saja sekarang bisa edit pdf online
    info menarik bos...

    ReplyDelete
  3. terima kasih bnyak. saya dpet tugas presentasi tpi bhannya bhasa inggris dn di scanned. terima kasih bnyak. semoga masuk surga hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiiiiiinnnn.....
      wah terima kasih akang/teh untuk doanya..... Semoga akang/teth juga dilancarkan presentasinya ya... sama-sama masuk surga..... :)

      Delete
  4. Replies
    1. ada kang.... itu di atas. cara nomor 1 dan nomor 2 kan pakai aplikasi

      Delete
  5. Wah terimakasih nanti saya coba. kebetulan mau ngetik surat kuasa yang berlembar2 . yang dirubah cuma dikit
    visit juga www.ihsandonesian.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. terima kasih infonya bermanfaat

    ReplyDelete
  7. kok tulisannya jadi acak2an, mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya memang seperti itu teh.. kalau susunannya mau tetep rapi, sampai setabel2nya... mending di edit aja gambarnya pakai photoshop...

      Delete
  8. Sepp, mas. sekedar saran kita juga bisa menggunakan aplikasi lain, seperti Solid Converter. ketika saya perhatikan ternyata hasilnya lebih baik dari aplikasi lainnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih kang untuk saran nya...

      Saya sendiri sih lebih nyaman menggunakan nitro PDF ^_^

      Delete
  9. Makasih kang mahfudin tutorialnya membantu banget jadi nggak usah ngetik ulang

    Hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama lis.. semoga bermanfaat ^_^

      Delete
  10. Asyik nich ga perlu lagi ketik ketuk tinggal convert dan selesai..
    tertawa dan bahagia

    ReplyDelete
  11. bisa bantu saya ngubahkan file saya gak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. loh, emang ada apa dengan tutorialnya. gak ngerti atau gak ada waktu.. ?

      Delete
  12. kalau saya sering pakai ocr,, Office OneNote belum pernah coba

    ReplyDelete
  13. saya belum pernah, baru mau coba nih gan.

    ReplyDelete
  14. Sudah saya coba dan berhasil. Ok mas terima kasih telah berbagi. Sukses selalu!

    ReplyDelete
  15. Astaga ternyata ada ya cara demikian, saya baru tau. Langsung maenin gambar gak perlu tulis ulang. Thank infonya sob!

    ReplyDelete
  16. Allhamdulilah , terimakasih banyak blognya membantu sekali

    ReplyDelete
  17. Saya kok pake one note 2010 ga bisa ya copy text nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada ko kang. Saya juga 2010. Kalau misal gak muncul, itu biasanya karena gambarnya memang gak ada text nya, text nya buram, atau mungkin juga posisinya gak tegak. kalau text di dalam gambar tersebut agak miring, memang agak susah dibaca.

      Delete
  18. info menarik
    bisa convert jpg dengan mudah
    terima kasih ya

    ReplyDelete
  19. Gan kalo hasil scan dan di scan itu ada gambar stempel atau tanda tangan gimana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gimana apanya... saya kurang paham kang... :D

      Delete
  20. Sangat membantu tugas saya untuk meringkas buku Mas.
    terima kasih.

    ReplyDelete
  21. Ada lagi cra lain mas. Saya menggunakan Scansoft omnipage SE software bawaan CanoScan 3200 untuk menyeken teks. Jadi dari buku cetak/majalah disken dan dapat disimpan dalam format teks. Bisa diedit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah.. berarti kaya free OCR ya. Kira-kira enak pakai yang mana tuh?

      Delete
  22. maksih bro infonya
    sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  23. Kalo cara ngedit hasil scan di google drive lewat hp gimana mas?

    ReplyDelete
  24. Klau yg bahasa arab gak bisa ya, soalnya dicoba berkali-kali tetep gak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teks Unik (bukan alfabet)' mah gak bisa kang..

      Delete
  25. wiihh.. berguna banget..
    thanks a lot..semoga jadi amal jariyah.heheheh

    ReplyDelete
  26. One note 2013 gimana ya penggunaannya? binggung gan tidak seperti yang Scren shot di atas.mohon bntuannya
    terus harus terhubung ke internet kah penggunaannya?

    ReplyDelete
  27. kenapa teksny aja yg bisa di copy ttd ma stempel tdk bisa ter copy...

    ReplyDelete
  28. memang cuma bisa teks aja teh. Kalau ttd dan stempel, sebaiknya di screenshot aja (jadi berupa gambar). kemudian taruh gambar itu di word

    ReplyDelete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya