hit counter
ADFLY
ADFLY


Memperkecil ukuran Foto tanpa mengurangi kualitas

Ada berbagai macam cara untuk memperkecil ukuran Foto yang terlalu besar (misal lebih dari 1 MB) sehingga untuk membukanya saja atau malah menampilkan thunbal (gambar mini) kita memerlukan waktu yang lama karena proses loading. sementara file tersebut sebenarnya tidak terlalu penting, kita tidak memerlukan kualitas yang benar-benar tinggi, seperti misal untuk percetakan dalam skala yang besar, seperti Baleho dan semacamnya.


Saya sendiri biasa memiliki ukuran Foto dari kamera Digital seukuran sekitar 5 MB untuk tiap file. lalu saya kompres sehingga menjadi sekitar 600 KB sampai 1,3 MB saja. karena saya memang tidak suka file gambar yang ukuran besar. selain lama pada proses membuka, juga menghabiskan memori yang kita miliki. sehingga, kompressing gambar adalah hal yang sering saya lakukan.




Dulu saya biasa mengecilkan ukuran gambar dengan microsoft picture viewer, karena saya lihat aplikasi tersebut menyediakan beberapa kemudahan seperti dalam memotong (crop) gambar atau memperkecil ukuran pixel sebuah gambar secara satu persatu maupun banyak file secara serentak. Hanya saja, ketika saya menggunakan aplikasi tersebut untuk memperkecil foto-foto, gambar (foto) tersebut menjadi lebih buram dan pecah. sampai akhirnya saya mengenal Aplikasi yang lebih bagus, yaitu Advanced JPEG Compressor. dengan aplikasi Advanced JPEG Compressor saya mengamati bahwa ukuran file menjadi jauh berkurang, bahkan menjadi sekitar 10 persen saja dari aslinya, namun dengan kualitas yang hampir tak berbeda dengan aslinya, hampir tak ada perubahan kualitas kecuali sangat-sangat sedikit saja.

Memperkecil ukuran Foto tanpa mengurangi kualitas

Mari kenal jauh cara Compress Gambar dengan Aplikasi ini : Bagi yang belum memiliki Aplikasi ini, anda bisa  Dapatkan Disini dan disini serta saya sarankan anda juga membaca Panduan Instalasi

Compress 1 File Gambar
Aplikasi ini mampu untuk compress berbagai jenis format gambar. Semua jenis gambar bisa terbaca dan dibuka dengan aplikasi ini. Hanya saja setelah dilakukan compress, foto atau gambar tersebut harus disimpan dalam format JPEG. Berikut adalah cara melakukan compress gambar satu-persatu :
Buka Aplikasi Advanced JPEG Compressor
Klik Open, lalu cari gambar yang kita Mau.


Memperkecil ukuran Foto tanpa mengurangi kualitas

Biarkan Aplikasi Berjalan,
lalu save

Sebelum Klik Save sebenarnya anda bisa melakukan beberapa setting atau sekedar mengatur kualitas pengcompressan pada menu-menu yang berada di bagian bawah aplikasi (dibawah gambar). Beberapa setting yang biasanya saya lakukan adalah mengatur kualitas compressing serta quick resize agar pixel gambar sesuai seperti yang saya inginkan.


Compress Banyak File
Selain memperkecil sebuah gambar (foto) satu persatu, sebenarnya kita juga bisa memperkecil gambar secara serentak dalam jumlah yang tak terbatas. hanya saja tentu semakin banyak gambar, proses yang dilakukan akan memakan waktu yang lebih lama. Berikut adalah langkah-langkah untuk memperkecil foto secara serentak menggunakan aplikasi ini :
Buka Aplikasi Advanced JPEG Compressor
Klik Batch Processing, sehingga terbuka jendela ekspoler yang PC kita miliki.
Cari dan Pilih gambar-gambar yang kita Mau lakukan compress


Pilih profil yang ingin anda gunakan untuk menentukan kualitas keluaran.
Lalu Klik OK dan  biarkan Aplikasi Berjalan.

Jika dari semua profil yang ada, kita tidak menemukan profil yang cocok seperti yang kita mau, maka kita bisa membuat profil sendiri. Misalnya saja, seperti pengalaman saya sendiri yang merasa kurang cocok karena foto-foto dari kamera digital saya yang pada awalnya berukuran sekitar 5 MB, masih tetap berukuran lumayan besar setelah melewati Batch Processing dengan profil "Photo, large Size.... ", yaitu sekitar 1,3 MB. Sehingga saya membuat profil sendiri yang kemudian saya beri nama "Foto Kamera Digital". Berikut adalah Cara untuk Membuat Profil sendiri di aplikasi Advanced JPEG Compressor (belum ditulis).

Contoh Tampilan dengan Profil Buatan Sendiri
Jika anda ingin memperkecil foto (gambar) secara online, anda bisa mencoba membaca artikel saya di tahun sebelumnya : memperkecil gambar secara online. Situs online tersebut sangat baik untuk memperkecil file gambar, terutama png dan jpg. Karena file png yang memiliki sisi transparan pada gambarnya, akan tetap di jaga transparan. Nah, demikianlah artikel sederhana untuk memperkecil ukuran foto tanpa mengurangi kualitas yang bisa saya sampaikan hari ini. Semoga apa yang saya tulis disini bisa bermanfaat untuk anda. 

Baca Juga :
cara memperkecil ukuran foto menggunakan photoshop
Memperkecil ukuran Resolusi Foto
Mengenal Aplikasi Advanced JPEG Compressor
Panduan Belajar Photoshop Secara Mandiri
Daftar Artikel Blog

77 Responses to "Memperkecil ukuran Foto tanpa mengurangi kualitas"

  1. Bener-bener work! Thanks, mampir yukk di blog saya

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Sama-sama kang... terima kasih sudah berkunjung :)

      Delete
  3. makasih gan. sangat membantu, gooodjob

    ReplyDelete
  4. keren bang,,, biar posting blog lebih berkualitas tanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang... kalau gambar kecil.. loading blog jadi cepet ya bang

      Delete
  5. Mantab gan.. izin sedot (padahal udah).. hehehe

    Maju terus gan

    ReplyDelete
  6. terimakasih min, coba download dan pakai dulu ya min :)

    ReplyDelete
  7. Bang, tanya dong.. kalo diliat2 hasilnya compress gambar yg sekali sama yang banyak pake Batch Processing itu beda..
    hasilnya batch processing size gambarnya ttep gede.
    bisa bantu gag caranya ngatur setting keluaran nya pas gunain batch processing?
    aku uda coba ke banyak pengaturan gag bisa2 nih

    please bantuin.. banyak bgt yg mau aku compress

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bikin aja profil baru kang.. Coba kecilkan gambar pakai yang biasa.. ubah-ubah settingnya (dibawah) terus setting yang sekiranya cocok tersebut disimpan jadi profil.

      Kalau udah punya profil buatan sendiri.. Tinggal Batch Processing nya pakai profil tersebut bang....

      Delete
  8. Berhasil gan, tutorialnya sangan bermanfaat :)

    ReplyDelete
  9. gan mau nanya dong kq pas pke batch processing hasil foto, ada tulisan di dalam fotony, ajctm trial buy now itu knp ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nginstalnya salah bang.. baca baik baik...

      Delete
  10. thank's bang, sangat bermanfaat.....

    ReplyDelete
  11. Waw keren gan, sukses aku mengkompres imagenya, biasanya pekak photoshop hasilnya g semaksimal ini.... jos deh

    ReplyDelete
  12. makasih sob.... sangat bermanfaat..
    kalau buat video biasanya pakai apa?
    minta dong....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya biasanya pakai total video converter kang... mantap banget tuh buat convert video apalagi untuk memperkecil ukuran video. kalau tahu triknya, bisa dibilang itu aplikasi super bangetlah videonya kualitasnya masih sangat bagus dan gak pecah-pecah meski sudah diperkecil.

      Delete
  13. Makasih Gan tutorialnya bermanfaat bgt bagi saya,,. semoga dengan cara ini blog saya semakin ringan karena semua gambarnya akan saya perkecil ukurannya

    ReplyDelete
  14. om klo mau buat dari file kecil ke besar gimana cara'nya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau maksud dari kalimat diperbesar itu diperbesar ukuran nya ya tinggal di ubah saja ukuran pixel nya kang. Bisa pakai photoshop ataupun aplikasi di atas. kalau pakai aplikasi AJC, setelah foto di loading, klik kanan aja terus resize.

      Hanya saja, memperbesar gambar tidak akan membuat gambar lebih jelas, bahkan cenderung pecah-pecah, soalnya kan gambar foto itu merupakan jenis bitmap dan bukan termasuk gambar vektor.

      Delete
  15. gan,kok saya pencet "dapatkan disini'' yg buat download itu kok gak bisa ya?keluarnya adfly gan..tx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buka aja adfly nya.. terus cari tulisan SKIP AD atau lewati di pojok kanan Atas.

      Delete
  16. terima kasih ilmunya om mang blog ane keberatan gambar nih...

    ReplyDelete
  17. Its Work Bro Makasih e Infonya bener bener ok deh salam kenal

    ReplyDelete
  18. Masiiih Work Brooo,, Thanks bgt buat aplikasinya :D (Y)

    ReplyDelete
  19. Kalau sudah mengecilkan ukuran foto masih bisa kembali ke ukuran semula kah? foto-foto yang saya compress ukurannya terlalu kecil jadi gak bisa dipakai, saya gak bisa resize foto pake photoshop karna masa trial photosop saya sudah habis. mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah... baru pertama kali ya? ^_^
      Saya juga pernah kaya gitu. Nyesel kadang, harusnya sebelum coba-coba saya gandain dulu foto-fotonya.

      Intinya sih mau diperbesar ukuran layar (pixel) maupun diperbesar ukuran Data (KB - MB) tetep bisa. Cuma gambar pecah-pecah, ketika diperbesar (bayangin kaca pembesar), ya tetep bakal terlihat pecah-pecah.

      Delete
  20. tiap kali d save kog muncul registrasi wizard ya?? itu trs gmn?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yang gak ngebaca artikelnya bener-bener mah bakal emang kaya gitu kang. :D

      Delete
  21. Sipp,,.. Sukses dolnot dan file gambar untuk di blog saya pun sudah sukses diperkecil..
    Thanks gan atas informasinya..

    ReplyDelete
  22. Sangat bermanfaat sob, :) berguna buat memperkecil ukuran gambar di jadikan template yg ringan :D

    ReplyDelete
  23. makasih banyak yang pak bro, sebelumnya ane cuma ngandalin microsoft office picture manager, yang membuat gambar jadi pecah dan selalu buram hahaha
    tapi yang ini hampir tidak ada beda dengan file aslinya

    ReplyDelete
  24. artikel yang bagus... thanks infox gan

    ReplyDelete
  25. trima kasih byak mas,,atas pengetahuan nya

    ReplyDelete
  26. Thanks gan,artikelya sangat membatu saya.
    salam sukses selalu...

    ReplyDelete
  27. Cuma buat jpg aja atau semua format Gan...???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bos mau tanya utk perkecil format gif sampai max 32kb buat dp bbm bisa? Soalnya kalo pake rezise file nya jadi pecah, terutama foto gif.
      thanks

      Delete
    2. kalau gif, biasanya saya kecilin pakai photoscape kang. biar gambar gerak tetap gerak. Masalah bisa atau gak nya jadi 32 kb. ya saya jawab bisa, cuma ya nanti jadi ada yang malah burem ada yang masih tetap kelihatan lumayan. tergantung gambar itu sendiri. Bisa di bilang, untung2an lah.

      Delete
  28. It's work, sangat membantu ni gan. Makasih y

    ReplyDelete
  29. thanks gan, ini yang saya cari-cari selama ini. dan work.

    ReplyDelete
  30. Thank's ya.. sangat bermanfaat sekali artikel nya.. sekali lagi thank's yaa

    ReplyDelete
  31. sangatt membantu gan its work and simple :)

    ReplyDelete
  32. caranya simpel...thanks atas tutorialnya...

    ReplyDelete
  33. Terima kasih kang info nya , kebetulan saya sedang mencari cara ini buat nglamar kerja.

    ReplyDelete
  34. thanks, semoga banyak rejekinya sob

    ReplyDelete
  35. Apakah tidak ada efek sampingnya itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya ada... Meskipun judul artikel ini memperkecil foto tanpa mengurangi kualitas. Sebenernya tetep aja kualitasnya kan turun beberapa persen. hanya saja, setahu saya, aplikasi inilah (selain photoshop) yang paling bagus buat memperkecil foto.

      Delete
  36. Jalan Dengan Lancar Gan.. (Y) thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. njir, mane ge sarua nyoba gening :v ,
      mantap ini apk gan 👍👍👍

      Delete
  37. Work 100% thx gan jadi tidak perlu takut lagi deh upload bnanyak2 gambar di blog ^^

    ReplyDelete
  38. Kalau saya biasanya menggunakan compresser foto online semacam tinyjpg mas.

    ReplyDelete
  39. makasih mas petunjuknyah mau saya coba dulu!!

    ReplyDelete
  40. mantap ni untuk seorang web dev sangat berguna hal" seperti ini. Mampir ke blog ane ya kang. Salam kreativitas

    ReplyDelete
  41. Mantap...langsung sedot "take action".

    ReplyDelete
  42. matur nuwun Gan (y)
    by: KAH

    ReplyDelete
  43. Mantap Bro, Ini yang namanya Makanan Cepat Saji. hahaha

    Thank's ya.

    ReplyDelete
  44. Kalau saya sih biasanya menggunakan Photoshop mas :D
    tapi kayaknya lebih simple pake aplikasi ini deh Hehehe makaciww

    ReplyDelete
  45. wah bagus ni kalo di pasang di blog dengan gambar kecil maka loading jd tidak lambat, namun kualitas gambar tetap tinggi. mantap gan,,,

    ReplyDelete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya