hit counter
ADFLY
ADFLY


Cara Aman Cek saldo BNI di Internet

Masuk dalam dunia perkuliahan tak jarang membuat saya jadi lebih sering bulak-balik ke mesin ATM hanya untuk melihat apakah beasiswa dari orang rumah sudah masuk ataukah belum di rekening yang saya miliki. Terkadang harap-harap kosong, sekedar iseng barang kali ada uang yang tiba-tiba masuk ke rekening (Hehe). Artinya, melihat kondisi kantong di rekening BNI menjadi sesuatu yang sering untuk dilakukan. Namun saat hal tersebut di batasi oleh jarak dan waktu, saya memikirkan berbagai cara untuk menengok saldo BNI tanpa harus berkunjung ke ATM.

Cara Cara Cek Saldo
Cara pertama yang pernah saya lakukan adalah via SMS banking. Tapi sayangnya layanan SMS ini berbayar karena memotong pulsa yang cukup besar di ponsel yang kita miliki. Hingga akhirnya saya mencoba beralih ke cara kedua melalui BNI internet Banking yang bisa diakses dengan gratis. Awalnya memang menakutkan, selalu muncul pertanyaan apakah ini aman. karena secara, di jaman sekarang ini mendapatkan akun user name dan password orang lain relative mudah. Tapi berikutnya saya menyadari kalau cara ini sangatlah aman. BNI Internet Banking hanya memungkinkan untuk cek saldo dan melihat daftar mutasi (Rincian Pemakaian). Sedangkan untuk transfer saldo dan segala sesuatu berkaitan dengan pemindahan uang, memerlukan alat tambahan berupa BNI E-scure maupun BNI m-Secure: Cara Memperoleh BNI-Secure. Jadi, sampai saat ini bisa disimpulkan kembali, menggunakan BNI Internet Banking ini sungguh sangat-sangat aman dan gratis.

Aktivasi BNI Internet Banking
Jika anda tertarik untuk melakukan aktivasi akun BNI Internet Banking, paling tidak ada dua langkah di dua tempat yang harus anda lakukan. Dua langkah besar tersebut antara lain :
  1. Aktivasi BNI internet Banking di ATM
  2. Aktivasi BNI internet Banking di Internet.


Aktivasi BNI Internet Banking di ATM

Pada tahap ini jelaslah bahwa anda harus memiliki kartu ATM BNI, sehingga bisa digunakan untuk melakukan aktivasi. Tujuan dari tahap ini pada dasarnya adalah untuk memvalidasi bahwa akun internet banking yang di daftarkan melalui internet kelak, memang dilakukan oleh orang bersangkutan. Maka dari itulah, kita diharuskan login di ATM menggunakan ATM yang kita miliki. Hingga server bisa memberikan akses dengan memberikan kode tertentu yang kelak digunakan saat membuat akun di internet. Langkah detail dari hal-hal yang harus anda lakukan di ATM adalah :

  1. Masukan Kartu ATM anda kemudian Pilih Bahasa Indonesia
  2. Masukan Password ATM
  3. Pilih menu-menu yang ada (Menu lain) lalu  cari  Internet banking, lalu lanjutkan hingga selesai sampai menu-menu aktivasi nya.
  4. Setelah proses ini selesai tentu anda mendapatkan sesuatu berupa PIN Registrasi Internet Banking yang perlu anda gunakan kelak saat membuat akun di internet.


Aktivasi BNI Internet Banking  di Internet

Setelah registrasi BNI Internet Banking melalui BNI ATM, anda harus melakukan aktivasi ke situs web BNI Internet Banking dan membuat akun Internet Banking disana. Langkah detail pada tahap ini antara lain  :
  1. Jika Anda sudah registrasi BNI Internet Banking via BNI ATM, silakan klik di SINI untuk aktivasi
  2. Ketikkan nomor kartu ATM BNI (angka-angka di belakang kartu ATM anda) yang Anda gunakan saat registrasi di BNI ATM
  3. Ketikkan PIN registrasi BNI Internet Banking yang Anda buat di BNI ATM
  4. Klik tombol Lanjut
  5. Akan ditampilkan Syarat dan Ketentuan BNI Internet Banking
  6. Baca baik-baik syarat dan ketentuan tersebut. Jika setuju, silakan mencentang kotak persetujuan dan klik tombol Lanjut. Jika tidak setuju, klik Batal
  7. Setelah klik tombol Lanjut, Anda akan diminta membuat User ID, Password BNI Internet Banking dan alamat e-mail. (Pasword Dan User ID, harus mengandung huruf dan anga. Contoh, User : mahfudin1234, Pasword : islam5678)
  8. Klik tombol Proses
  9. Selesai

Catatan:
Bukti aktivasi akan dikirimkan ke e-mail Anda. Oleh karena itu, jika Anda belum memiliki e-mail, silahkan membuat e-mail terlebih dahulu. Jangan pernah menggunakan e-mail orang lain untuk aktivasi.

Perlu di Ingat
Setelah melalui proses yang panjang. Hal yang perlu anda selalu ingat adalah Username dan Password BNI Internet banking yang anda buat di point 7 di subjudul Aktivasi Internet Banking di Internet. Anda boleh membuang atau melupakan PIN Registrasi yang anda peroleh di ATM.


Cara Cek Saldo Di Internet
  1. Anda cukup kunjungi  http://bni.co.id (SKIP AD) 
  2. Di pojok kiri atas ada tulisan BNI internet Banking, di bawahnya klik dan pilih personal. Maka anda akan di bawa ke tempat dimana anda harus memasukan user ID dan password BNI Internet Banking anda.
  3. Klik login
  4. Pilih “rekening” kemudian cek “saldo rekening”.
  5. Gambar di bawah adalah contoh saldo yang saya miliki. Sengaja saya tampilkan barangkali anda mau membantu biaya pendidikan saya (hehe).



Cara Cek daftar List Rincian Penggunaan Uang
  1. Anda cukup kunjungi  http://bni.co.id
  2. Di pojok kiri atas ada tulisan BNI internet Banking, di bawahnya klik dan pilih personal. Maka anda akan di bawa ke tempat dimana anda harus memasukan user ID dan pasword BNI Internet Banking anda.
  3. Klik login
  4. Pilih “rekening” kemudian “mutasi tabungan & Giro”
  5. Tengok ke bawah lalu klik Transaksi Terakhir
  6. Transaksi yang bisa anda cek cukup terbatas hingga beberapa minggu terakhir saja. Sehingga transaksi yang terlalu jauh tidak akan bisa di lihat lagi berkasnya.


Jika anda ingin melakukan transaksi melalui internet banking. Maka anda akan memerlukan alat khusus seperti m-secure ataupun aplikasi e-secure diponsel anda. Tutorial lengkapnya bisa anda Buka Disini : Cara Melakukan Transaksi BNI Lewat Internet Banking

Baca Juga :

65 Responses to "Cara Aman Cek saldo BNI di Internet"

  1. waw, ini dia yg di cari" . . .
    makasih gan atas info'a . .
    gud info gan (y) . . .

    ReplyDelete
  2. Wah, jadi mudah dong cek saldo tabungan, he"
    klo transfer2 bisa gak ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau transfer bisa kang... tapi ada alat tambahan...BNI Secure... Harus minta bikin dulu via online terus ke Bank. atau bisa juga langsung ke bank minta petunjuk

      Delete
  3. kalo untuk via luar negri bisa gak mas !! karna pisisi satlya sekarang ada di taiwan.
    trims ats jwbnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kurang tahu kang.. tapi kayaknya bisa... internet kan ada dimana-mana..
      dan internet banking juga sudah jadi layanan yang umum ko.. semua nasabah harusnya bisa menggunakanya

      Delete
  4. bni internet banking berbayar atau gratis kagak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. BNI internet banking gratis ko.... cuma bayar koneksi internet aja. hehehe

      Delete
  5. Untuk cara yang terakhir kok udah nggak bisa ya sekarang. Untuk ngecek daftar list penggunaan uang. Udah nggak ada pilihannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada ko mba.... cuma kalimatnya emang agak berubah.... tutorial nya sudah saya benerin ko... di sesuai in dengan tampilan Situs BNI yang sekarang

      Delete
  6. terimakasih infonya mas . . :)
    betul juga lgsg datang ke bank untuk dapat petunjuk

    ReplyDelete
  7. makasih infonya masq yg cakep,,,hihi,,thank ya infonya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama kang..... terima kasih sudah berkunjung di blog saya :)

      Delete
  8. Mau tanya mz..
    saya kan rncna mw bekerja di luar negeri..
    dn sya mw bkin interernet banking..
    sya kn mw kirim uang ke indonesia..
    bila sudah trkrim saya mw check lwt internet apa bisa ya mz..
    posisi saya kan diluar negeri nantinya..
    mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kang/teh... kalau internet banking nya sudah dibuat.... mau di cek dan buka website internet banking dari negara mana saja insya allah dapat dipantau...
      Kalau misal gak bisa di buka dari negara yang teteh kunjungi. Pelajari saja tentang cara mengubah IP adress.
      Tapi insya allah seharusnya di akses dari negara manapun, internet banking bisa digunakan.

      Delete
  9. Ooo ea mz..
    Internet banking iti tdk isah pke no hp kn mz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak usah mas... :)
      Tapi kalau ke custemer servise di bank sih ada kemungkinan bakal di tanyain juga.

      Delete
  10. Mz.
    sya td pg udh bkin rekening bni..
    trus mlm td sya coba bkin interbet banking..
    nh trus sya ke atm..sya dpt no struk pin..
    sya coba ke tahap kedua..bla..bla dn brhsil
    trus disruh msukin id ama user yg pje angka dan nama..
    shbis itu sya dh msuk di internet banking..
    tp aneh nya beberapa detik kmudian..lngdung 402 eror..
    itu knp y mz.sya lngsung gnti pin..soalna takut..
    trus sya coba lg login tp knp tfk bsa y mz..
    mksih..mhon bntuan nya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya kurang paham masalah eror nya bang. Hehehe
      Tapi kemungkinan memang dari situs BNI nya.
      Emang kadang suka eror ko (pengalaman saya dulu). Sekarang lagi jarang saya buka. Transaksi sepi... :D

      Di tunggu aja, di coba di lain waktu.

      Delete
  11. kenapa menu transaksi di BNI Internet Banking sya tidak muncul ya mas?mohon bantuannya...trus gimana cara memunculkannya,terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Barusan 18 Januari saya cek punya saya. Ada menu transaksi.
      Kalau punya akang tidak ada dan pengen di adakan. Coba hubungi saja Custemer service di Bank BNI terdekat bang... :)

      Delete
  12. mm.. sngt MmBantu skali lo.. tp Bang Kalo kiTa yg Lg di Luar Negri gMn.. qT blum reGristaSi .. apa RegrisTasi nya HaruS diLAKUkan di Mesin ATM .. ??gmn doNk...

    Boleh donK di Replay kalo Gg sibuukk.. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa registrasi di customer service teh.. disana ada bank BNI gak. Kunjungi saja... :)

      Delete
  13. Kalo KTM bisa juga ga kang?, makasih infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kalau KTM nya sekaligus ATM BNI ya bisa...

      Delete
  14. Di menu ibank BNI saya ga ada menu Transaksi,,kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ditanyajan ke CS Bank BNI terdekat saja kang ..

      Delete
  15. Replies
    1. Email apa ya mba? membuat akun di BNI gak harus pakai email ko.

      Delete
  16. maaf ya,ko sy mau nyoba gk bisa terus apa ada persaratan lain gitu tuk cek saldo,

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak bisanya bagaimana? sudah di ikuti langkah2nya dari awal atau belum, mba?

      Delete
  17. maaf mas mau tanya kenapa ya atm say gak bisa di daftarin internet banking lewat atm ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kalau ke ATM kurang memperhatikan apakah menu internet banking masih ada atau gak, sekedar berubah nama, atau mungkin sekarang pendaftaran harus lewat CS.

      Sebaiknya teteh tanyakan ke CS BNI, di kantor BNI terdekat. ^_^

      Delete
  18. Apakah untuk mendaftarkan internet banking harus melalui mesin ATM dan datang langsung ke Bank ?? Kira" kalau tlpn ke costumer service minta di daftarin bisa gak ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya cukup datang ke ATM dan Online sendiri di rumah teh. Gak harus ke bank. Hanya saja kita menemukan kendala, silahkan coba saja ke CS di bank.

      Ya tentu gak bisa kalau sekedar minta di daftarkan. Mereka kan butuh kepastian bahwa yang mendaftar adalah benar-benar pemegang rekening. Jadi ya harus tatap muka.

      Delete
  19. Kl untuk mengecek uang yang keluar bagaimana ya kak? misal uang yang kita transfer dan uang asuransi BNI yang otomatis diambil oleh pihak BNI. Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sama saja. tinggal mendaftarkan diri di internet banking... semua aktivitas transaksi baik masuk maupun keluar, ada catatannya sehingga bisa di cek di berita transaksi terakhir.

      Delete
  20. Aktivasi BNI internet Banking di ATM ada biayanya gak?

    ReplyDelete
  21. kirain bisa tanpa reistrasi dulu di atm.
    saya mahasiswa di salah satu perguruan tinggi di bandung dan lagi mau cek saldo kiriman ortu di kampung,terus hujan , males keluar carilah di si ggogle dan nemu ini.makasih memberikan pencerahan kang... hatur nuhun:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama kang.. Daftarin aja kang.. biar gampang cek saldo di kosan. Hahaha

      Delete
  22. Mau tanya mas tapi agak melenceng dari pokok pembahasan
    saya punya kartu atm bni sudah hampir 6 bulan saldonya 0 rupiah alias kosong
    apakah masih aktif apa tidak ya soalnya di daerah saya gak ada mesin atm mau ngeceknya
    kira2 masik aktif apa tidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Telfon aja kang BNI nya. Tanyain... ^_^

      Delete
  23. Masa mau tanya dong, saya kan sudah mau aktivasi tp td pas mulai masukin data, kode nya dikirim ke nomor tlp lama
    Harus gimana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dulu, saya gak pakai nomor HP-HPan teh. kalau sekarang harus pakai Nomor HP. ya berarti mending langsung aja dateng ke Bank BNi nya. Minta dibantuin aktivasi internet banking.

      Delete
    2. Saya juga begitu, dan males nunggunya. waktu coba langsung ke CS bank, katanya kalau sudah pernah daftar di ATM tidak bisa didaftarkan lewat CS.

      Delete
  24. Sangat Bermanfaat, terimakasih infonya mas.
    Dengan begini gak pakek repot-repot lagi bolak balik mesin Atm.
    Sebelumnya saya sering banget di PHP in. Uda nyampek Atm, eehh kiriman blum masuk..
    Sekarang tidak Lagi ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini judulnya PHP atau GR nih kang. Hahaha... kalau kasus saya mah kan GR, orang rumah kagak bilang ngirim duit, tapi saya nya aja yang nylunung ngecek duit di ATM.
      Sama-sama kang. Saya senang sekali kalau artikel ini bisa bermanfaat. :D

      Delete
  25. kalo ngecek ada transferan dari orang lain menunya apa ya? jadi kita bisa tahu jumlah nominal transfer dan nama pentransfernya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau saya biasanya lihat di "transaksi terakhir" kang. Coba deh lihat artikel di atas.

      Delete
  26. klo buat perusahaan bisa ga ??bagaimana langkahnya, tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kayaknya kang. Kalau Ada ATM sama rekeningnya mah bisa. Biar lebih mudah mah tinggal datang aja ke BNI dan minta panduan ke CS nya

      Delete

  27. Terimakasih mas. Sangat membantu..😊

    ReplyDelete
  28. Cara mendaftar untuk msk internet banking gimana?

    ReplyDelete
  29. Tabungan saya sdh lama tidak cek,sejak tahun 2001. Saat bongkar kardus ketemu buku tabungan yg dulu hilang.
    saldo akhir di buku masih ada saat 2001 tersebut sebesar Rp. 7.895.273,-

    Bagaimana caranya buat mngecek apakah masih aktif atau tidak??

    Apakah saya harus ke BNI terdekat??

    ReplyDelete
  30. Mass saya gk punya kartu atm cuman punya bukunya doang bisa gk tampa daftar kebang cuman check saldo ajj via online??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setahu saya gak bisa kang. Sebab pas registrasi kan di ATM juga memasukan nomor unik di belakang kartu. Tapi kalau lagi ke bank coba aja tanya ke CS nya kang. Siapa tahu ada alternatif pendaftaraanya.. atau kalau memungkinkan ya minta aja di daftarkan disana

      Delete

Sampaikan lah apa yang menjadi pikiranmu.
Kebingungan..
Rasa terimakasih..
Karena sejatinya manusia adalah makhluk sosial yang rindu akan sebuah Interaksi

1. Baca lah
2. Berkomentar lah dengan Sopan
3. Kami Akan Berkunjung balik, Nantinya